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DINDE A L'ÉCHALOTE CONFITE

Pour 4 personnes

5pp/personne

 

- 12 échalotes 0pp

- 1cc d'huile de Colza 0pp

- 1cs de sucre en poudre 2pp

- 1cc de vinaigre de cidre 0pp

- 150ml de vin blanc 0pp

- 1 bouillon cube dégraissé de volaille 1pp

- 2cc de margarine végétale 60%MG 1,5pp

- 4 escalopes de dinde 15,5

- 1cc de thym 0pp

 

 

Epluchez les échalotes et saisissez-les 1 minute par face dans une sauteuse chaude que vous aurez préalablement huilée.

Saupoudrez avec le sucre en poudre et faites caraméliser pendant 1 minute tout en remuant.

Déglacez avec le vinaigre, le vin bilanc et le bouillon de volaille.

Couvrez et laisse confire à feux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps là, faites chauffez la margarine dans une poêle et saisissez les escalopes de dinde 3 minutes par face.

Saupoudrez de thym, ajoutez les escalopes dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

poulet à l'échalotte

 

Ma note gourmande : recette piquée sur le site de WW qui conseille de servir ce plat avec des pommes de terre et carottes vapeur, je pense que l'on peut faire revenir rapidement 2 pommes de terre par personne dans le jus de cuisson.

J'ai vraiment aimé ce plat, les échalotes étaient bien sucrées sans pour autant perdre de leur goût. A refaire !

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Pâte à tarte légère

Pour 6 personnes

 

250gr de farine
125 gr de fromage blanc
1 œuf
1 pincée de sel

 

Suite à la migration de mon blog, cette recette est consultable ici

 

pate a tarte

 

Ma note gourmande : la recette fait 26pp au total, le calculateur ww compte 4pp/part, perso je pense plutôt compter 4,5pp par part, ça me semble plus logique.

Je crois bien que c'est la 1ère fois que je fais moi-même une pâte (ouiii, honte à moi je sais mais c'est tellement facile avec les pâtes du commerce !)

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MAGRETS DE CANARD AUX POIRES

Pour 4 personnes

7,5pp/personne

 

- 1 magret de 800gr cru (environ 600gr cuit) 28,5pp

- 2 poires 0pp

- 1cc de miel 1pp

- 1/2 verre de vinaigre balsamique 0pp

 

 

Tranchez votre magret de façon à obtenir 2 morceaux par personnes.

Faites cuire les morceaux  de magrets dans une poêle rainurée (cela évitera que la viande trempe trop dans la graisse)  (perso, je préfère le magret rosé mais tout dépend des goûts) et retournez-les régulièrement.

Pendant ce temps, épluchez vos poires, coupez-les en lamelles et faites-les cuire dans une casserole avec le vinaigre balsamique et le miel.

 

 

 

magret-copie-1

 

Ma note gourmande : j'avais accompagné ces petites merveilles avec des pommes de terre sautées dans 1/2cs/personne d'huile et d'un peu de laitue.

J'ai mélangé plusieurs recettes et je suis très satisfaite du résultat, d'autant que j'ai utilisé le miel de Provence acheté pendant nos vacances.

Un bon petit test de recette de "fête" !

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PIZZA CALZONE JAMBON-FROMAGE

Pour 6 personnes

56,5pp

9,5pp/personne

 

- 500gr de pâte à pizza 39pp

- 100gr de crème fraîche allégée entre 3%MG et 5%MG

- 4cc de moutarde

- 180gr de jambon découenné dégraissé 5pp

- 25gr de râpé allégé 0pp

- 80gr de gruyère rapé 8pp

- 1cs de lait écrémé 0pp

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, divisez la pâte en 2 parts égales et travaillez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

Fouettez la crème fraîche avec la moutarde et étalez cette préparation sur la pâte en laissant quelques centimètres libres sur les côtés.

Effeuillez le jambon et repartissez-le de part et d'autres des pâtes puis ajoutez les gruyères râpés.

Fermez les deux pâtes et badigeonnez d'un peu de lait avec un pinceau de cuisine.

 

Faites cuire à 180°C environ 30 minutes.

 

calzone

 

Ma note gourmande : tout simplement excellent ! Je suis ravie d'avoir testé cette recette trouvée sur le site de WW.

J'ai modifié les quantités car ma pâte était pour 6 personnes mais si on est gourmands cela peut se faire pour 4 personnes. La prochaine fois, je pense que j'ajouterai des champignons. J'avais accompagné d'un salade.

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CHAMPIGNONS FRAIS FARCIS A LA MOZZARELLA ALLÉGÉE

Pour 6 personnes

 

- 6 gros champignons de paris à faricir 0pp 

- 2 tranches de jambon blanc dégraissé et découenné 2,5pp

- 125gr de mozzarella allégée 5pp

- 1/2 échalote 0pp

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Mixez le jambon, la mozzarella allégée et les pieds de champignons et réservez.

Émincez la 1/2 échalote; ajoutez au mélange précédent puis salez et  poivrez.

Répartissez la farce dans les champignons.

Enfournez pour 10 minutes.

 

champ

 

Ma note gourmande : très bon, ces champignons ont un petit goût de "reviens-y". J'ai compté les points pour 6 personnes pour une entrée mais j'ai dévoré la moitié des champignons en plat principal, il suffit d'adapter selon.

Recette originale  ICI que j'ai modifiée, j'ai préférée prendre de la mozzarella allégée afin de diminuer les points.

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Gratin fermier à la Féta

Pour 4 parts

7pp/personne

 

- 800gr de pommes de terre crues (soit environ 600gr cuites)

- 4 tranches de jambon découenné dégraissé 

- 20cl de crème fraîche entre 3%MG et 5%MG 

- 120gr de Fêta à 8%MG

- Sel & poivre

- Thym

 

 

Suite au déménagement de mon blog, cette recette est consultable ici.

 

gratinfermier

 

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POULET AU ROQUEFORT

 

pour 1 personne
7,5 points/pers
 


- 1 escalope de poulet 3pp

- 25gr de roquefort 2,5pp
-3
cs de crème fraîche à 5%MG 1pp

- 1 oignon 0pp

- 1cc de margarine végétale à 60%MG 1pp

- 1/2 boîte de champignons de Paris 0pp

 

Faites revenir l'oignon émincé dans la margarine.

Quand il a commencé à dorer, ajouter le poulet et faites cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, émiettez le roquefort dans un bol et mélangez-le avec la crème fraîche.
Ôtez le poulet de la poêle, déglacez avec la préparation au roquefort.

Après 2 ou 3 minutes, ajoutez les champignons et le poulet dans la poêle et faites cuire à feu jusqu'à cuisson complète de l'escalope.

 

 

101 4683

 

Ma note gourmande : comme vous le voyez sur la photo, j'avais accompagné ce petit plat avec du riz complet. J'ai beaucoup apprécié, on sent le roquefort sans qu'il ne soit trop fort en bouche. Par contre, il vaut mieux aérer un peu quand on le cuisine car ça sent vite très fort !

Idée originale trouvée sur supertoinette, j'ai modifiée pour rajouter la matière grasse végétale nécessaire aux atouts de la forme.

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Bricks au thon et au comté

Pour 2 personnes

 

- 4 feuilles de brick  

- 1 boîte de 140gr de thon 

- 40 gr de comté 

- 1cs de lait

- 2cc margarine 

 

Suite à la migration de mon blog, cette recette est consultable ici

 

 

brickauthon

 

Ma note gourmande : à refaire très rapidement, le comté fondu se marie bien avec le thon et le tout n'est pas sec contraitement à ce que l'on pourrait penser. Accompagné d'une petite salade et de tomates, c'est parfait !

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Tartine de raclette

Pour 1 personne

 

 

 

Suite au déménagement de mon blog, la recette est consultable ici

 

Tartine de raclette.

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Rôti de porc en croûte de sel

Pour 6 personnes

4,5pp/personne

 

- 2kgs de gros sel

- Un beau rôti de porc dans le filet (900) 27.5pp

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Dans une cocotte versez une couche de 2 centimètres de gros sel de mer, déposer le rôti, recouvrez-le de gros sel et fermez la cocotte avec son couvercle.

 

Enfournez 1 heure à four chaud.

 

Au moment de servir, cassez la croûte de sel et retirez le reste de sel  à l'aide d'un pinceau.

 

Découpez  12 tranches et servez 2 tranches par personnes.

 

 

roti

 

Ma note gourmande : j'avais accompagné de blé cuit dans de la tomate, c'était délicieux.

La prochaine fois, je mettrais peut-être mois à cuire ou moins de sel car malgré tout cela restait très salé.

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