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RÔTI DE VEAU AUX ÉPICES

Pour 6 personnes

7pp/personne

 

- 500gr de rôti de veau 19,5pp
- 500ml de lait écrémé 4,5pp
- 1 bouillon dégraissé de volaille 1pp
-1cs d'huile d'olive 3pp
- 12 pommes de terre 13pp
- 3 pommes 0pp
- 1 orange à jus 0pp

- 1cc de 4 épices + 1cc de gingembre en poudre

-1 oignon

0pp

0pp

 

 

 

Pressez l'orange, mélangez les épices dans le jus et faites-y mariner le rôti toute la nuit.

Le lendemain, faites dorer le rôti dans une cuiller à soupe d'huile d'olive.

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en quartiers, pelez et détaillez l'oignon.

Mettez le rôti de côté et faites revenir oignon et quartiers de pomme dans la sauteuse.

Ajoutez la marinade et le rôti.

Ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites cuire dans le lait dans lequel vous mettrez le bouillon de volaille.

Au bout de 20 minutes,  disposez les pommes de terre et le lait dans la sauteuse.

Laissez mijoter 40 minutes.

 

rôti de veaux aux épices

 

Ma note gourmande : j'ai découvert la cuisson des pommes de terre dans le lait, j'en suis ravie.

Concernant la recette, le mélange orange/épices/lait rend la viande très moelleuse et a un petit goût de "sucreries" qu'on a beaucoup apprécié.

 

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POULE AU POT

Pour 8 personnes

15pp/personne

 

 

 - une poule de 1,5kgs
 87.5pp
 - 3 carottes
 0pp
 - 2 navets
 0pp
 - 2 oignons
 0pp
 - 1 poireau
 0pp
 - 2 boîtes de champignons
 0pp
 - 1 oeuf
 2pp
 - 2cs de farine
 3,5pp
 - 2cc de margarine
 1,5pp
 -4cs de riz cuit par personne
 25,5pp
 -2cc de beurre 41%MG
 1pp

 

 

Mettez la poule dans une cocotte, recouvrez largement d'eau chaude et portez à ébullition. Écumez pour éliminer les impuretés.

Epluchez et émincez les oignons, coupez en 2 tronçons le poireau.

Épluchez carottes et navets et coupez-les en gros morceaux.

Ajoutez les légumes dans le bouillon, salez/poivree et laissez cuire 2 heures sous couvert à feu doux.

30 minutes avant la fin de cuisson de la poule,faites fondre à feu moyen la margarine, ajoutea le riz et mélangez pendant 1 minute puis mouillez avec 25 cl de bouillon chaud filtré, baissez le feu. Renouvelez l'opération deux fois de suite lorsque le riz a absorbé le liquide.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez sans cesse à feu moyen pendant 1 minate.

Versez en une fois 50cl de bouillon chaud filtré, salez/poivrez et laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes en tournant souvent.

Dans un bol battez le jaune, ajoutez à la sauce et fouettezt jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et en évitant l'ébullition.

Servez chaud.

 

 

poule au pot

 

Ma note gourmande : voilà un plat un peu cher en point (hé oui, la poule n'est pas un aliment rassasiant, pas de satiété...) mais qui représente, pour moi en tout cas, un bon plat d'hiver. Certes cela fait 15pp au total mais on est bien calé.

Vous pouvez faire comme pour un canard, c'est-à-dire, piquer la peau de la bête avant de la cuire, ça permettra à la graisse de s'échapper et vous pourrez la retirer à l'écumoire.

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RAGOÛT D'AGNEAU

Pour 6 personnes

12pp/personne

 

- 1,2kg de poitrine d'agneau 44pp
- 1cs d'huile d'olive 3pp
- 25cl de vin blanc à cuire 0pp
- une boîte de champignons de Paris 0pp
- 2cc de beurre 41MG 1pp
- 2cs de farine 3,5pp
- 25cl d'eau 0pp
 - Boulghour à satiété/personne  5pp
   
   

 

 

Faites revenir les morceaux d'agneau dans l'huile d'olive et faites dorer de chaque côté.
Couvrez avec le vin blanc, portez à ébullition, rajoutez l'eau et laissez mijoter une bonne heure sous couvert.
A la fin de la cuisson ajoutez les champignons.
Dans une casserole, faites fondre le  beurre, ajoutez la farine et remuez vivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez petit à petit la sauce de cuisson et laissez épaissir à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuiller en bois pendant une dizaine de minutes.

Faites cuire le boulghour pendant ce temps

 

ragoût d'agneau

 

Ma note gourmande :  un seul mot : miiaaam ! Voilà très longtemps que je n'avais pas mangé d'agneau. Même mon Cher et Tendre a aimé alors que l'agneau n'est pas une viande dont il raffole.

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Muffins au chocolat

Pour 20 muffins

3pp/muffins

 

- 120gr de beurre allegé 41%MG 13,5pp
- 200gr de chocolat noire pâtissier 28pp
- 40gr de farine 7,5pp
- 6 oeufs entiers (à satiété) 5pp
- 1cs d'édulcorant liquide 0pp

 

 

Préchauffez votre four à 240°C.

Faites fondre le beurre allégé à 41% avec le chocolat pâtissier puis mélangez.

Ajoutez les oeufs entiers et la farine.
Mélangez énergiquement au fouet afin d'éviter les grumeaux.

Enfournez 7 minutes à 200°C ou juste 4 minutes 'à 240°C si vous voulez un coeur coulant et fondant.

 

muffins-copie-1

 

Ma note gourmande : ça retombe un peu à la sortie du four ce qui donne une forme pas très très jolie ax gâteaux. A présenter, ce n'est certes pas terrible mais à manger c'est très très bon.

Sur la photo, j'avais rajouté du sucre glace (j'avais oublié l'édulcorant pendant la préparation bêtasse que je suis), d'où les taches blanches :)

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