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CARBONNADE FLAMANDE

Pour 6 personnes

6pp/personnes

 

 

- 600gr de collier de boeuf 23pp

- 1cs d'huile d'olive

- 1cs de Maïzena

- 33cl de Guiness

- 2 tranchs de pain d'épice

- 2cs de cassonade

- 4 oignons

- 4 carottes

- 1 bouquet garni

- 1cs de vinaigre de vin rouge

- 1cs de moutarde

- 100ml d'eau

3pp

1pp

0pp

3,5pp

3,5pp

0pp

0pp

0pp

0pp

0pp

0pp

 

Dans une assiette, enrobez les morceaux de viande avec la Maïzena.

Eplychez oignons et carottes, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une sauteuse dans la cuiller à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le bœuf, le bouquet garni et mouillez avec la bière et l'eau.

Ajoutez la cassonade puis couvrez et laissez mijoter 1h30.
Retirez le bouquet garni et ajoutez le vinaigre de vin.

Tartinez de moutarde le pain d'épices et ajoutez les trancges dans la sauteuse, côté moutarde vers le bas.

Ajoutez un grand verre d'eau, et poursuivez la cuisson 1h30 sous couvert à feu doux.

 

carbonnade

 

 

Ma note gourmande : c'était la 1ère fois que je goutais une carbonade flamande, j'ai beaucoup apprécié.

J'ai accompagné avec des pommes de terre vapeur (non comptabilisées dans la recette) et je pense que je testerai avec du riz la prochaine fois.

J'ai compté 0pp pour la bière car comme l'alcool s'évapore je l'ai considéré comme catégorie"'alcool à cuire ou à flamber à 0 point".

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POMMES DE TERRES FARCIES AU BACON ET CHEDDAR

 

Pour 4 personnes

5pp personne

 

 

- 6 pommes de terre 6,5pp
- 6 tranches de bacon 2,5pp
- 100gr de Cheddar 11pp
- Gros sel 0pp
- Poivre 0pp
   
   
   

 

 

Lavez, séchez et coupez les pommes de terre en deux.

Saupoudrez de gros sel et faites cuire 30 minutes à la vapeur.

Préchauffez le four sur position grill.

Râpez le Cheddar et trancher le bacon en lamelles.

Parsemez les pommes de terre de cheddar râpé, de lamelles de bacon et donnez un tour de moulin à poivre.

Déposez les pommes de terre sur la plaque de votre four, enfournez 15 minutes et laissez gratiner.

 

 

pomme de terre farcie

 

 

Ma note gourmande : ça manquait un peu de bacon, la prochaine fois j'en rajouterai.

Normalement, c'est supposé avoir une meilleure tête mais je découvrais un nouveau four (le mien étant inutilisable pour le moment).

Recette piochée dans le "Vie pratique gourmand" de février.

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PARMENTIER DE VOLAILLES AU FOIE GRAS

Pour 6 personnes

10pp/personne

 

- pomme de terre à satiété/personne

- 150ml de lait écrémé

- 500gr de magret de canard

 -4 tranche de foie gras

- 1 cuisse de poulet

- 1 tablette de bouillon de volaille

- sel & poivre

- 1cc de beurre 41%MG

- 4 échalotes

7pp

1pp

24pp

20PP

7pp

1pp

0pp

0,5pp

0pp

 

 

Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans le lait additionné de la tablette de bouillon dans une casserole environ 25 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire le magret et la cuisse de poulet dans une poêle.

Quand les pommes de terre sont cuites, ôtez-les de la casserole et réservez.

Réservez le lait.

Désossez la la cuisse de poulet en retirant la peau et et les graisses restantes puis coupez en petits morceaux le magret de canard en ôtant bien la peau.

Passez le tout au robot en ajoutant le foie gras et réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Ôtez les graisses de cuisson de votre poêle, détaillez vos échalotes en fines lamelles et faites-les revenir dans un fond de lait.

Quand elles commencent à devenir tendre, ajoutez la viande puis un peu de lait (la quantité dépendra de vous selon que vous voulez un viande imbibée ou non).

Ecrasez vos pommes de terre, ajoutez un peu de lait et le beurre, salez et poivrez.

Disposez une couche de purée au fond de vos verrines, puis une couche de viande et ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos préparations.

Enfournez entre 15 et 20 minutes à 180°C.

 

PARMENTIER

 

Ma note gourmande : une pure merveille !!  J'ai utilisé du foie gras frais, pour avois un foie mi-cuit dans ma farce mais tout le monde n'apprécie pas donc à vous de modifier. J'ai accompagné d'une salade avec une vinaigrette à base de vinaigre de cidre. Ca a été très apprécié par Monsieur Djanisse qui a juste regretté la présence de l'échalote qu'il n'apprécie guère.

C'est tout de même un plat très riche entre la cuisse de poulet, le magret et le foie gras, cela reste un plat de fête car 10pp la verrine, on peut rester sur sa faim si on mange pas grand chose à côté.

Sinon, j'ai mis dans des verrines pour la photo car je voulais que l'on voie les couches mais pour les 4 autres j'ai mis dans des mini-cocottes, ça rendait mieux pour ce genre de plat.

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