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BRIOCHE

Pour 20 tranches

2,5pp/tranche

 

- 450gr de farine 38pp
- 1 sachet de levure de boulanger 0pp
- 150ml de lait écrémé 1pp
- 70gr de sucre en poudre 8pp
- 1cc de sel 0pp
- 2 oeufs 4pp
- 50gr de beurre 41%MG mou 2pp
   
   

 

 

 Faites tiédir le lait et délayez-y la levure.

Mélangez la farine, le sucre et le lait, ajoutez l'oeuf.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, mélangez du bout des doigts quelques minutes puis pétrissez 10 minutes.

Couvrez d'un linge et laissez lever 1h30 à température ambiante.

Prétrissez de nouveau, formez 3 boudins puis tressez-les.

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf.

Disposez sur du papier sulfurisé, couvrez avec votre linge et laissez lever de nouveau 1h.

Préchauffez votre four à 200°C.

Enfournez 25 minutes à

 

briochebrioche

 

Ma note gourmande : ma 1ère brioche maison, très fière de moi. Pour gagner des points, vous n'êtes pas obligé de badigeonner avec le jaune d'oeuf, du lait écrémé peut suffir. La prochaine fois, je pense que je la ferai avec des pépites de chocolat.

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FLAN PÂTISSIER

Pour 8 personnes

8pp/personne

 

- 1 pâte brisée 40pp
- 1 litre de lait 8,5pp
- 100gr de Maïzena 10pp
- 3 oeufs 7pp
- 1 sachet de sucre vanillé 1pp
- Edulcorant liquide de cuisson 0pp
   

 

 

Battez les oeufs avec la maïzena  et 125 ml de lait dans un saladier.
Verserzle lait restant dans une casserole, ajoutez  le sucre vanillé et l'édulcorant de cuisson (au goût).

Portez à ébullition puis versez la casserole dans votre saladire tout en battant.

Préchauffez le four à 200°C.

Reversez le tout dans la casserole, portez à ébullition tout en mélangeant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Versez la préparation sur la pâte  et enfournez 40 minutes à 180°C.

 

flan

 

 

 

Ma note gourmande : une envie de flan ce midi... voilà qui a ravi nos papilles !

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PÂTe BRISÉE

40pp le fond de tarte

 

- 250gr de farine 23pp
- 150gr de beurre à 41%MG 17pp
- 1cs d'édulcorant liquide de cuisson 0pp
- 1 pincé de sel 0pp
- un peu d'eau 0pp
   

 

 

Dans un saladier, versez la farine et le beurre coupé en petits morceaux.

Ajoutez la pincée de sel et l'édulcorant.

Prétrissez l'ensemble afin d'obtenir une jolie boule.

Ajoutez l'eau si besoin pour avoir une boule souple.

 

 

pâtes brisée

 

 

Ma note gourmande : c'était la première fois que je faisais moi-même une pâte brisée.

Bien que ça n'ait rien de bien compliquée, je dois admettre qu'elle n'est pas forcément très jolie. Par contre, elle était très bonne et j'ai adoré la façonner !!

Je m'en suis servie pour faire un flan que j'ai coupé en 8 parts, ça fait donc 5pp par personne... un peu cher mais bien meilleure que la pâte légère au fromage blanc qui fait 4pp/part.

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FILET MIGNON AU CIDRE

Pour 4 personnes

7pp/personne

 

- 450gr de filet mignon de porc 17,5pp
- 2 échalotes 0pp
- 2 boîtes de champignons de Paris 0pp
- 2cs d'huile d'olive 6pp
- 1cs de farine 2,5pp
- 8cs de crème fraîche 5%MG 0pp
- 25cl de cidre à cuire 0pp
- sel & poivre  
   
   

 

 

Pelez et hachez les échalotes et faites-les revenir avec les champignons dans une poêle additionnée d'une cuiller à soupe d'huile.

Détaillez la viande en 8 tranches, salez et poivrez puis passez-les dans la farine.

Dans une autre poêle, faites saisir la viande 5 minutes par face dans une cuiller à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez le cidre dans la première poêle et portez à ébullition puis ajoutez la viande.

Ajoutez la crème fraîche, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu très doux.

 

filet mignon au cidre

 

 

Ma note gourmande :  un plat rapide et facile à faire, très goûtu de part la présence du cidre.

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JOUES DE PORC SUCRÉES/SALÉES

Pour 8 personnes

7,5pp/personne

 

- 1kg de joue de porc 51pp
- 1 oignon 0pp
- 1 orange 0pp
- 1 cannette de bière brune (à cuire) 0pp
- 3cs de miel 5pp
- 150gr de dés de jambon 4pp

 

 

Faites revenir la viande dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson.

Quand cela commence à dorer, ajoutez la bière et porter à ébullition.

Pendant ce temps, épluchez l'orange et coupez-la en quartier, pelez et émincez l'oignon, ajoutez le tout dans la sauteuse.

Couvrez avec un peu d'eau.

Laisser mijoter 1h.

Ajoutez le miel et les dés de jambon et poursuivez la cuisson 1h supplémentaire sur feux doux.

 

  joue de porc sucrée salée

joue de porc sucrée salée-copie-1

 

Ma note gourmande : la joue de boeuf est un morceau très tendre que je trouve très fin bien que cela soit un abat.

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TOASTS DE CONCOMBRE AU SAUMON FUMÉ

7pp la recette totale

 

- 1 concombre 0pp
- 3 Carré Frais 0% 1,5pp
- 3 tranches de saumon fumé 5,5pp

- 1/2 citron

- ciboulette

0pp

0pp

 

 

Coupez votre concombre en rondelles et faites-les dégorgez sur de l'essuie-tout.

Tartinez avec le fromage frais, ajoutez le saumon fumé en chiffonnade, ajoutez la ciboulette ciselée  puis arrosez de jus de citron.

Disposez au frais et dégustez rapidement.

 

toasts de concombre

toasts de concombre2

 

Ma note gourmande :  recette rapide à faire, c'est frais, ça ne coûte pas cher en point et c'est très bon !

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VERRINES DE FRUITS ROUGES AU FROMAGE BLANC

Pour 6 verrines

1pp/verrine

 

-150gr de fromage blanc 0% 1,5pp
- 50gr de mélange de fruits rouges (framboises, cassis, mûres, groseilles) 0pp
- 2 boudoirs 1pp
- 2 petits oeufs 4,5pp
-1cs de lait écrémé 0pp

 

 

Dans une casserole, faites un purée de vos fruits rouges et gardez-en quelques uns pour la déco.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez le jaune avec le fromage blanc, battez les oeufs en neige et ajoutez-les au mélange précédent.

Faites trempez vos boudoirs dans le lait et remplissez le fond de petits verrines avec.

Ajoutez le fromage blanc puis une couche de purée et terminez par le fromage blanc.

Décorez avec les fruits que vous aurez mis de côté.

Laissez au frais jusqu'à dégustation.

 

 

 

 

verrines de fruits rouges-copie-1

 

verrines de fruits rouges

 

 

Ma note gourmande : voilà un petit plaisir gourmand qui ne vaut pas très cher !

 

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DAUBE PROVENCALE

Pour 6 personnes

10pp/personnes

 

-900gr de gîte de boeuf
40pp
- 150gr de dés de jambon
4pp
- 3cs d'huile d'olive
9,5pp
- 2cs de farine
3,5pp
- 1 bouillon de boeuf dégraissé
0,5pp
- 1 bouquet de ciboulette
0pp
- 50cl de vin rouge à cuire
0pp
- 1 gros oignon
0pp
- 1 bouquet garni
 0pp
- 2 gousses d'ail
0pp
 - 2 feuilles de sauge
0pp 
- Sel & poivre
0pp 
- 1 carotte
0pp
- 1 orange  0pp 
- 3 branches de persil  0pp 
   
   
   
   
 

 

 

La veille, préparez la marinade :

Détaillez la viande en 8 morceaux, épluchez et émincez l'oignon et la carotte.

Epluchez et dégermez l'ail, prélevez le zeste de l'orange.

Mettez le tout dans un plat, ajoutez une cuiller à soupe d'huile, la viande et le vin.

Ajoutez le bouquet garni et les feuilles de sauge.

Couvrez et laissez mariner au moins 12 heure au frais.

 

Le jour même  :

Faites dissoudre le bouillon de boeuf dans 50cl d'eau.

Faites chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir à feu vif la viande que vous aurez préalablement égouttée et le dés de jambon.

Saupoudrez de farine et versez la marinade.

Portez à ébullition puis couvrez avec le bouillon.

Laissez mijoter 3 heures.

Au dernier moment, parsemez la ciboulette ciselée et le persil.

 

 

daube provençale

 

Ma note gourmande : un bon petit plat qui réchauffe ! Ce serait plus logiquement un plat d'hiver mais commel es températures ont chuté ces derniers jours, je me suis dit que c'était le bon moment de faire cette recette qui me faisait de l'oeil depuis plusieurs semaines.

Recette original trouvée dans le "Vie Pratique Gourmand" n°149 (novembre 2008) que j'ai adapté pour que ce soit un brin plus allégé.

J'ai accompagné de boulgour (à comptabiliser).

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PARMENTIER DE POULET A L'ESTRAGON

Pour 4 personnes

11,5pp/personne

 

 

- 2 blanc de poulet 6pp
- 1 cuisse de poulet 7pp
- 800gr de pommes de terre 16pp
- 15 cl de lait 0pp
- 100gr de beurre à 41%MG 10pp
- 3cs de chapelure 4pp
- Estragon 0pp
- Sel & poivre 0pp
- 1cs d'huile 3pp
   

 

 

 

Faites cuire la cuisse de poulet dans une sauteuse.

Faites cuire les pommes de terre sans les peler 20 minutes dans un grande marmite d'eau froide portée à ébullition.

Chauffez le lait puis mélangez-les aux pommes de terres que vous aurez épluchées au préalable en les écrasant (attention à ne pas faire une purée mais un "écrasé de pommes de terre).

Coupez les blancs de poulet en fines lamelles et faites-les dorer dans la sauteuse.

Désossez la cuise, emincez la viande et ajoutez-la dans la sauteuse.

Ajoutez l'estragon, salez, poivrez et faites cuire 10 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Huilez votre plat, répartissez le poulet, recouvrez avec l'écrasé de pommes de terre, parsemez de chapelure et du beurre en petits morceaux.

Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que devienne légèrement doré.

 

parmentier de poulet

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MUFFINS AU CHOCOLAT MILKA/DAIM

Pour 16 muffins

3.5pp le muffin

 

 

- 1 oeuf 2pp
- 100gr de Milka au Daim 15pp
- 250 gr de farine 24pp
- 1 sachet de levure 0pp
- 4cs d'huile 12pp
- Edulcorant de cuisson 0pp
   
   

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez votre oeuf dans un saladier et mélangez avec le lait et l'huile.

Ajoutez le farine et la levure et battez vigoureusement.

Faites fondre votre chocolat et additionnez-le à la préparation précédente.

Ajoutez l'édulcorant au goût.

Enfournez 30 minutes.

 

muffins chocolat au lait et daim

 

Ma note gourmande : à manger à la sortie du four, une fois que ça a refroidi c'est un peu sec je trouve.

 

 

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