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SAUCE ÉCARLATE

Recette totale : 9pp

 

- 50cl de vin rouge à cuire 0pp
- 1 feuille de laurier 0pp
- 10gr de sucre 1pp
- 75gr de beurre demi sel 41%MG 8pp
- 1 gros oignon 0pp
- 2 branches de thym 0pp

 

 

 

Épluchez et émincez l'oignon.

Dans une casserole, versez le vin rouge, l'oignon émincé, le thym, la feuille de laurier et le sucre.

Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.

Filtrez et remettez sur le feu.

Ajoutez le beurre froid et coupé en morceaux puis assaisonnez.

 

Sauce Écarlate

Sauce Écarlate

Sauce Écarlate

 

Ma note gourmande : une petite sauce bien bonne qui a accompagné une côte de boeuf. comme nous n'avons tout utilisé, j'ai congelé le restant que je pense utiliser avec de la volaille.

J'ai gardé de côté l'oignon que j'ai laissé compoter quelques minutes supplémentaires

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SPAGHETTIS A LA RICOTTA ET ROQUETTE

Pour 4 personnes

7pp/personne

 

- 800gr de spaghettis 20pp
- 120gr de Ricotta 5pp
- 1 sachet de Roquette 0pp
- 2 gousses d'ail 0pp
- 100ml de lait écrémé 1pp
- Sel & poivre 0pp

- 1cs d'huile d'olive

- 3cs de basilic

3pp

0pp

 

Faites cuire vos spaghettis de la manière habituelle.

Pendant ce temps, hachez grossièrement la roquette et mélangez la roquette et le basilic à la Ricotta.

Epluchez, dégermez et hachez les gousses d'ail puis ajoutez-les à la préparation précédente.

Dans une poêle sur feu doux, versez les spaghettis égouttés, ajoutez la préparation à la Ricotta.

Ajoutez le lait petit à petit.

Salez et poivrez au goût.

 

 

Spaghettis à la Ricotta

Spaghettis à la Ricotta

Spaghettis à la Ricotta

 

Ma note gourmande :  un vrai délices ces spaghettis ! La recette est tout aussi bonne réchauffée.

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SANDWICH ITALIEN

Une petite envie d'évasion vers l'Italie pour ce sandwich tout en saveur !

 

sandwich italien

 

Pour 1 sandwich

10pp le sandwich

 

-  75gr baguette 4,5pp
- 1/2 tomate 0pp
- Roquette 0pp
- 2cc de beurre à 15%MG 1pp
- 15gr de parmesan 1,5pp
- 3 fines tranches de coppa 3pp
   

 

Coupez votre pain sur la longueur sur un seul côté.

Tartinez avec le beurre.

Ajoutez la roquette.

Coupez en rondelles votre demi tomate et ajoutez-la sur la roquette.

Effeuillez la coppa de part et d'autre du pain puis parsemez de copaux de parmersan.

 

 

sandwich italien 2

 

Ma note gourmande : voilà le sandwich que je mange au moins une fois par mois et que je vais chercher à la boulangerie près de mon boulot. Cette fois, j'ai eu envie de le faire moi-même !

Pour les tomates, comme vous le voyez sur la photo, j'avais pris une tomate orange, visuellement ça change tout car je ne suis pas habituée à ce genre de couleur. Enfin, je suis contente de moi c'était très bon !

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SORBET A LA POIRE ET CHOCOLAT

Recette totale 10,5pp

 

- 100gr de compote pomme/poire allégée 1,5pp
- 3 poires bien mûres 0pp
- 150ml d'eau 0pp
- 3cs d'édulcorant liquide 0pp
- 60gr de chocolat noir 9pp

 

 

Pelez, coupez en quartier et épépinez les poires.

Mixez les poires avec la compote, l'eau et l'édulcorant.

Dans une sorbetière, faites turbiner 15 minutes.

Détaillez en pépites le chocolat, ajoutez-les dans la sorbtière et laissez turbiner de nouveau 15 minutes.

Disposez 20 minutes au congélateur et dégustez.

 

sorbet à la poire

 

Ma note gourmande : voilà une petite recette sympa et rapide (surtout quand on a une sorbetière), c'est léger et frais et ça se mange sans faim !

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SALADE DE POMME DE TERRE A L'ITALIENNE

Un petit voyage en Italie ??

 

salade de pomme de terre à l'italienne 2

 

 

Pour 4 personnes

6pp/part

 

- 500gr de pomme de terre 11,5pp
- 1 pot de yaourt Bulgare 2pp
- 2 figues fraîches 0pp
- 80gr de jambon Serrano 7pp
- 40gr de parmesan 4pp
- 3cc de vinaigre 0pp
- Sel & poivre 0pp
- Feuilles de menthe 0pp

 

 

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Epluchez-les et coupez-les en deux.

Mélangez le yaourt, le vinaigre et le sel/poivre, versez cette sauce sur les pommes de terre et mélangez.

Coupez les figues en 4 quartiers.

Emincez le jambon en lanières.

Dressez les pommes de terre, ajoutez le jambon et les copeaux de parmesan.

Répartissez les figues et décorez avez la menthe.

 

salade de pomme de terre à l'italienne

 

 

Ma note gourmande : recette piquée sur le site de WW et je ne regrette pas. C'est la 1ère fois que je mange de la figue fraîche sans préparation et j'en suis ravie car j'ai adoré.

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GALETTES DE BLÉ NOIR POULET MAROILLES

Pour 1 galette à 10pp

 

- 1 galette de blé noir 2,5pp
- 100gr de blanc de poulet 3pp
- 3cs de crème fraîche à 5%MG 1pp
- 30gr de Maroilles 3pp
1cc de beurre à 41%MG 0,5pp

 

Coupez en morceaux le poulet et faites-le revenir dans une poêle sans ajout de matières grasses.

Faites fondre le beurre dans une poêle (la cuiller entière n'est pas forcément nécessaire), ajoutez la galette et laissez réchauffer 1 minutes.

Coupez en cube le fromage, ajoutez-les sur galette.

Quand il est fondu de moitié, ajoutez le poulet et la crème.

Pliez, faites cuire 2/3 minutes et servez.

 

galette maroilles poulet

galette maroilles poulet 2

 

Ma note gourmande : je me suis régalée  ! Je ne savais pas quoi faire du Maroilles et de l'escalope de poulet qui restaient dans le frigo, je suis plutôt contente d'avoir tenté cette recette.

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GLACE AUX ORÉOS

Pour 4 personnes

8pp/personne

 

 

- 150ml de crème fleurette 20%MG 8,5pp
- 200ml de lait écrémé 2pp
- 2 jaunes d'oeuf 4pp
- 60gr de sucre en poudre 7pp
- 8 Oreos 11pp

 

 

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez petit à petit le lait en continuant de fouetter.

Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange précédent.

Laissez reposer au frais minumum 1h.

Mettez la préparation en sorbetière et laissez turbiner 15 minutes.

Emiettez les oreos et laissez turbiner de nouveau 15 minutes

(Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, émiettez dès le départ les Oreos, mélangez, disposez au congélateur, mélangez de nouveau après 30 minutes et laissez prendre).

 

glace aux oreos

glace aux oreos 2

 

Ma note gourmande : un régal ! C'est un vrai suplice que de ne pas se jeter sur toute la glace. Sur la recette de la photo, j'avais ajouté 4cc de caramel au beurre salé (bouh, pas bien pour les points ). Par contre, ma chantilly ne se tenait pas trop mais c'est la première fois que je me servais de mon appareil donc je ne sais pas si c'est à cause de lui ou si la crème entière est vraiment nécessaire pour bien réussir sa chantilly.

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ROSTIES DE POMME DE TERRE

rosties de pomme de terre 3

 

Pour 8 personnes

7,5pp/personne

 

- 800gr de pomme de terre 16pp
- 3 tranches de jambon blanc découenné dégraissé 5pp
- 60gr de comté 6pp
- Ail 0pp
- Sel & poivre 0pp
-1cs d'huile 3pp
   

Dans un robot, mixez les pommes de terre épluchées, la gousse d'ail pressée, le comté et le jambon.

Dans une poêle, disposez 4 cercles à patisserie, faites couler une larme d'huile d'olive, versez la préparation jusqu'à mi-hauteur du cercle et faites cuire à feu vif 3 ou 4 minutes.

Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Retournez les rosties et laissez cuire de nouveau 10 minutes sous couvert.

Gardez au chaud et faites la même procédure pour les 4 rosties suivants.

 

rosties de pomme de terre

rosties de pomme de terre 2

 

 

 

Ma note gourmande : j'ai chipé l'idée de la recette chez Gabie, ici. Je m'en suis largement inspiré pour les ingrédients mais j'ai modifié presque tour le reste. Sur la photo, le plus gros rostie a été cuit dans un cercle à patisserie, les deux autres dans ma poêle à mini blinis. J'en ai conglé quelques uns, j'espère que ce sera aussi bon...

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Tatin de banane

Suite à la migration de mon blog, cette recette est consultable ici.


10,5pp/tartelettes

 

 

tatin de banane 3

 

Ma note gourmande : un vrai délice cette tartelette même si la valeur en point est un peu excessive pour un si petit dessert

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TARTINE AU BRIE ET JAMBON SERRANO

 

Pour 8 tranches

7pp/tranche

 

- 8 tranches de pain complet 12pp
- 320gr de brie 28pp
- 8 tomates 0pp
- 8 tranche de jambon Serrano 16pp
- Ciboulette  
   

 

Préchauffez votre four sur la position grill 5 minutes et faites griller le pain jusqu'à ce que les tranches dorent.

Coupez le brie en 8 tranches (ou 16 pour en faire de très fines et en mettre 2 par tranches) et les tomates de façon à prévoir 4 rondelles par tranches.

Déposez 2 rondelles de tomats par tranche, ajoutez le brie et faites griller 5 minutes.

Ajoutez 2 rondelles de tomate puis le jambon en chiffonande.

Terminez par un tour de moulin à poivre et servez.

 

tartines au brie

tartines au brie 2

 

 

Ma note gourmande : il ne faut surtout pas avoir peur de manger avec les mains et surtout de s'en mettre plein les doigts moi qui aime le fromage coulant, je me suis régalée. Monsieur mon petit mari a beaucoup apprécié aussi alors qu'il ne raffole pas du brie en temps normal.

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