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BRICKS POMMES MAROILLES

J'avais acheté du Maroilles pour une recette et je l'ai laissé (on peut même dire oublié) dans ma boîte à fromage.

J'avais envie d'un truc croustillant avec mes feuilles de brick et j'étais toujours en mode "fond de frigo" alors j'ai tenté le mélange pommes/Maroilles et je suis plutôt très contente de mon idée.

 

Bricks pomme maroilles

 

 

Pour 4 bricks

10,5 la recette totale

 

- 4 feuilles de brick 1pp
- 2 tranches de jambon découenné dégraissé 2pp
- 60gr de Maroilles 6,5pp
- 2 pommes 0pp
- 2cc de beurre 41%MG 1pp

 

 

Pelez les pommes, retirez le coeur et faites de fines tranches.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites cuire les lamelles de pommes 15 minutes.

Coupez le maroilles en petits cubes.

Sur chaque feuille de brick, disposez une moitié de tranche de jambon, ajoutez les pommes et le Maroilles.

Repliez les feuilles de brick dans la forme que vous voulez.

Faites cuire 10 minutes au four.

 

Bricks pomme maroilles

Bricks pomme maroilles

Bricks pomme maroilles

 

Ma note gourmande : le mélange pommes/Maroilles et son côté doux/fort en goût est un vrai délice !  C'est une recette que je referai à coup sûr et peut-être que j'ajouterai une pincée de cannelle la prochaine fois.

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TOURTE DE VIANDES À LA BOLOGNAISE

Une petite envie de bolo mais pas en spaghettis. D'habitude, je fais des haricots verts bolognaises mais là j'avais envie d'une tarte... j'ai opté pour la tourte !

 

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Pour 6 personnes

9,5pp/personne

 

- 2 pâtes feuilletées (400gr) 40pp
- 200gr de boeuf haché 5%MG 7pp
- 250 de filet mignon de porc 6,5pp
- 100gr de jambon blanc découenné dégraissé 2,5pp
- 1 oignon 0pp
- 1 pot de sauce tomate maison 0pp

 

 

Émincez l'oignon et mixez-le avec les viandes et je jambon.

Faites revenir le tout dans une poêle anti-adhésive.

Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez la sauce tomate et laissez cuire 10 minutes à feux doux.

Salez et poivrez au besoin.

Déroulez une pâte dans un plat et versez-y la farce.

Ajoutez la deuxième pâte sur le dessus et soudez-les bords (utilisez un peu d'eau si nécessaire).

Enfournez 30 à 40 minutes.

 

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Ma note gourmande : une très bonne idée cette tourte, nous avons été séduit dès la première bouchée ! Je me suis inspirée de cette recette, chez Wombi.

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CROUSTILLANTS DE BACON POMMES-CHAVIGNOL

Me revoilà avec une recette de fromage... Une pomme qui trainait sur mon comptoir, du bacon à finir et un Crottin restant... L'association était toute trouvée, il ne me restait plus qu'à tester.

 

 

Croustillants de chèvre au pomme


 

Pour 2 croustillants

11pp/personne

 

- 120gr de pâte feuilletée 12pp
- 1 crottin de chavignol 5,5pp
- 1 pomme 0pp
- 4 tranche de bacon 5pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez deux bandes de papier sulfurisé de la circonférence de deux cercles à pâtisserie ronds.

Faites de même avec la pâte.

Faites tenir le papier sulfurisé puis la pâte sur les cercles à patisserie.

A l'aide d'un emporte-pièce rond plus grand, découpez deux ronds de pâtes.

Déposez vos ronds sur une plaque et déposez par dessus les cercles.

Faites cuire 10 minutes à 180°C.

Epluchez la pomme et coupez-la en rondelles dans le sens de la largeur, faites de même avec le Crottin.

Dans le fond des croustillants, disposez une tranche de pomme, ajoutez une tranche de bacon puis une morceau de Crottin. Faites la même opération une deuxième fois.

Remettez au four 10 minutes supplémentaires.

 

Croustillants de chèvre au pomme

Croustillants de chèvre au pomme

 

Ma note gourmande : j'ai adoré l'association pomme/crottin. Je suis ravie de cette recette. Mais une fois que j'ai eu fini mon croustillant, je me suis dit que ça aurait été encore meilleur avec une pointe de miel, j'essaierai la prochaine fois.

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CANNELLONIS BOEUF LARDONS AUX CHAMPIGNONS

Il me restait des cannellonis prêts à farcir après ma précédente recette (ici) et que la boîte prenant de la place dans mon tiroir, j'ai décidé de la vider.

Me voilà donc à faire de nouveaux cannellonis mais ceux-là ont été "vide frigo".


Cannellonis boeuf lardons

 

Pour 15 cannellonis

8pp/ 2 cannellonis


- 15 cannellonis prêt à farcir 19,5pp
- 200gr de boeuf haché 5%MG 7pp
- 100gr de lardons 6pp
- 150gr de parmesan 15pp
- 2 oeufs 4pp
- 30gr de Maïzena 3pp
- 200ml de lait écrémé 2pp
- 2 tranches de pain de mie complet 6pp
- 150gr de champignons de Paris 0pp

 

Préchauffez le four à 200°C.

Faites revenir la viande de boeuf dans une poêle anti-adhésive.

Émincez les champignons et faites-les suer dans une autre poêle puis ajoutez-les dans la première poêle.

Jetez le jus rendu et faites revenir les lardons, quand il sont cuits, ajoutez-les dans la 1ère poêle.

Dans une casserole, diluez à froid la maïzena avec un peu de lait puis faites prendre avec le reste du lait sur feu doux en remuant régulièrement à la cuiller en bois. (gardez 2cs de lait)

Ajoutez 50gr de parmesan râpé, un oeuf entier dans la poêle et mélangez.

Trempez le pain de mie dans le lait puis émiettez-le dans la poêle, salez et poivrez.

Quand la sauce à pris dans la casserole, cassez-y le dernier oeufs et mélangez.

Dans un plat à four, disposez la moitié de la sauce puis couvrez avec les cannellonis, versez de nouveau la sauce et terminez par le parmesan râpé.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

 

 

Cannellonis boeuf lardons

Cannellonis boeuf lardons

Cannellonis boeuf lardons


 

Ma note gourmande : même réchauffé le lendemain, ce plat reste délicieux. Quand il a vu 3 cannellonis dans son assiette, mon mari a fait la moue et m'a dit "c'est tout ce qu'il y a à manger ??" et finalement cela lui a suffit ! C'est un plat relativement complet (protéines animales, féculents et légumes).

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POULET AU MIEL & AMANDES

Pour 6 personnes

8pp/personne

 

- 5 blancs de poulet 20pp
- 500gr de tomates 0pp
- 12 échalotes pp
- 120gr d'amandes effilées 19pp
- 1 cube de bouillon de volaille 1pp
- 2cs d'huile d'olive 6pp
- 30gr de miel 2,5pp
- 1/2cc de cannelle 0pp
- 1/2cc de cumin 0pp
- Sel & poivre  

 

Coupez le poulet en cubes et faites-les dorer dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait chauffer l'huile.

Epluchez les échalotes et coupez-les en deux, retirez le poulet de la sauteuse et remplacez-le par les échalotes.

Quand ils sont bien colorés, remettez le poulet, ajoutez les amandes puis saupoudrez les épices.

Versez le miel, salez et poivrez et mélangez jusqu'à ce que le poulet et les échalotes soient enrobés.

Ajoutez une grand verre d'eau et le cube de bouillon de volaille et faites cuire sous couvert 1 heure à feu doux.

Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Ajoutez les tomates au bout de 45 minutes de cuisson.

 

Poulet au miel et aux amandes

Poulet au miel et aux amandes

 

Ma note gourmande : recette tirée du Vie pratique Gourmand n°219, j'ai juste modifié les quantités. On a plutôt bien apprécié  mais j'ai regretté qu'on ne sente pas le miel.

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CROQUES-BAGUETTES BASQUES

Bon, là vous allez croire que j'ai un vrai problème de dépendance au fromage... 3 recettes de suite à base de fromage, ça frise l'obsession là, mais non c'est juste un concours "gourmand" de circonstances.

 

 

Croque-baguette Basque

 

 

Pour 2 personnes

14pp/personne

 

- 2 déjeunettes (200gr) 15,5pp
- 60gr de jambon de Bayonne 3,5pp
- une petite grappe de Muscat 0pp
- 90gr d'Ossau-Iraty 8,5pp
   

 

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les déjeunettes en deux, effeuillez les tranches de jambon et disposez-les sur les baguettes.

Coupez en cube le fromage et déposez ces cubes de part et d'autre de la baguette.

Coupez en deux le raisin et disposez en 5 moitiés par baguette.

Faites cuire une petite dizaine de minutes.

 

Croque-baguette Basque

Croque-baguette Basque

Croque-baguette Basque

 

 

Ma note gourmande : un vrai régal ces croques-baguettes. D'habitude je ne raffole pas des fromages basques mais fondu sur le jambon et avec le sucré du raisin, on s'est vraiment bien régalés. J'avais accompagné d'une salade avec un cuiller à café d'huile de noix et de vinaigre à laquelle j'ai ajouté le raison restant.

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GALETTES DE FROMAGE SUR LIT DE SALADE AUX LARDONS

Pour ceux qui n'auraient pas encore compris, j'adore le fromage ! J'en raffole, même les allégés.

Donc quand j'ai vu cette recette de galette de camembert, je me suis dit qu'elle avait été faite pour moi !

 

Galette de fromage sur lit de salade aux lardons

 

Pour 6 personnes

11pp/personne

- 300gr de "coulommiers" 5%MG Bridelight 43,5pp
- 3cs de FB 0% 1pp
- 20gr de Maïzena 2pp
- 60gr de farine 6pp
- 1 jaune d'oeuf 0pp
- 1cs d'huile de noix 3pp
- salade 0pp
- 100gr de lardons 8,5pp

- 1/2cs de vinaigre

- Sel & poivre

- 1cc de moutarde ancienne

0pp

0pp

0pp

Mixer le fromage avec le fromage blanc, la farine et la maïzena.

Ajoutez le jaune d'oeuf, salez poivrez et mixez de nouveau.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et versez la préparation dans des emportes-pièces.

Faites cuire sur les 2 faces jusqu'à celles soient bien dorées.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons.

Quand ils sont bien grillés, passez-les dans de l'essuie-tout et épongez au maximum.

Mélangez l'huile de noix avec le vinaigre et la moutarde.

Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez les lardons et une galette par assiette.

Servez la vinaigrette à part.

 


Galette de fromage sur lit de salade aux lardons

Galette de fromage sur lit de salade aux lardons

 

 

Ma note gourmande : recette largement inspirée de celle de Wombi, ici, à laquelle j'ai juste modifié très peu de choses.

On s'est vraiment régalés.

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PIZZA AUX 4 FROMAGES

Une envie de pizza, du fromage à foison dans le réfrigérateur... mon plat était tout trouvé. Nous qui mangeons de la pizza au moins deux fois par mois, nous avons été servis !!

 

Pizza aux 4 fromages


 

Pour 4 personnes

8,5pp/personnes

 

- 250gr de pâte à pizza 18pp
- 40gr de Bleu d'Auvergne 4pp
- 40gr de Fêta 3pp
- 40gr de Saint Nectaire 4pp
- 40gr d'Emmental râpé 4pp
- 1 pot de sauce tomate 0pp

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez votre pâte du réfrigérateur 10  minutes avant de la dérouler.

Coupez en cubes le Bleu, la Fêta et le Saint Nectaire.

Déroulez la pâte dans un plat à pizza.

Versez la sauce tomate sur la pâte.

Disposez de part et d'autre les cubes de fromages puis saupoudrez d'emmental râpé.

Faites cuire 20/25 minutes.

 

Pizza aux 4 fromages

Pizza aux 4 fromages

Pizza aux 4 fromagesPizza aux 4 fromages

 

 

Ma note gourmande : plus jamais je n'achèterai de 4 fromages en supermarché, la mienne était bien trop bonne en comparaison !! Bon, ok, la pâte reste industrielle mais je n'étais pas d'humeur encore à faire la pâte moi-même ce sera la prochaine étape !

Pour la sauce tomate, j'ai utilisé du "home made" pour être sûre que ce soit du 0pp mais faites attention si vous en utilisez une autre. J'avais accompagné d'une petite salade aux copeaux de parmesan (oui, oui, j'aime le fromage moi !) assaisonnée à l'huile de noix : un délice, miam.

Pour l'emmental râpé, on peut utiliser du allégé à 5% (WW) ou 6% mais il ne fond pas vraiment donc à vous de voir.

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VEAU AUX ÉPICES COLOMBO

Pour 6 personnes

5pp/personne

 

- 700gr de jarret de veau 19pp
- 200gr de collier de veau 10pp
- 3cs de poudre de colombo 0pp
- 1cc de cumin en poudre 0pp
- 2 oignons 0pp
- 1 poivron vert 0pp
- 1 poivron rouge 0pp
- 2 citrons non traités
0pp
- 1cs d'huile 3pp

 

 

Pelez et émincez les oignons.

Coupez les poivrons, retirez les pépins et coupez-les en dés.

Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et faites dorer les morceaux de viande.

Réservez.

Faites revenir les poivrons et les oignons.

Mélangez la viande avec une cuiller à soupe de colombo.

Pressez les citrons et ajoutez le jus dans la sauteuse.

Ajoutez les épices restantes, ajoutez la viande, couvrez d'eau et laissez mijoter 2 heures.

 

 

Veau colombo

Veau colombo

 

Ma note gourmande :  je raffole du jarret de veau ! Ce n'est pas un vrai colombo, il manque les pommes de terre... je me suis retrouvée à court de patates, damned ! Mais peu importe, j'ai adapté ma recette

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MAGRETS DE CANARD SAUCE AUX MYRTILLES

Pour 4 personnes

7,5pp/

 

- 800gr de magret de canard 28,5pp
- 10cl de porto à cuire 0pp
- 10cl de bouillon de volaille 1pp
- 120gr de myrtilles 0pp
- 5cl de crème fraîche 1pp
- Thym 0pp
- 1/2cs d'édulcorant liquide 0pp

 

Dans une casserole, faites chauffez 1/2 cube de bouillon de volaille avec 10cl d'eau.

Ajoutez le cassis et le porto puis portez à ébullition.

Adaptez le goût sucré de  la sauce avec l'édulcorant.

Laissez cuire à feu moyen/doux pendant 20 minutes, remuez de temps en temps afin que cela n'accroche pas.

Incisez la peau des magrets de plusieurs entailles et faites cuire côté peau pendant 8 mn.

Pendant ce temps ajoutez la crème fraîche dans la casserole, baissez à feu doux.

Jetez la graisse, ajoutez le thym sur le côté viande et laissez cuire 5 minutes.
Retirer les magrets, coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur un plat de service très chaud.

 

 

Magrets de canard sauce aux myrtilles

Magrets de canard sauce aux myrtilles

Magrets de canard sauce aux myrtilles

 

 

Ma note gourmande : comment trouver les mots justes pour vous raconter à quel point on s'est régalés... je referai cette petite sauce à coup sûr !!

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