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PANINI SAUMON FUMÉ MOZZARELLA

Il me restait du pain à panini que j'avais congelé suite à ma précédente recette (ici) et j'ai décidé qu'il était temps de l'utiliser. Je ne voulais pas d'un panini trop lourd, ça peut vite devenir bourratif.

Une boule de mozza et quelques tranches de saumon fumé plus tard, tadaaaa, voilà ma recette.

 

Panini saumon mozzarella

 

Pour 2 panini

16pp/panini

 

- 2 x150gr de pain à panini 20pp
- 60 gr de saumon fumé 4,5pp
- 90gr de mozzarella 8pp
- 2 petites tomates 0pp
- 1cc d'origan 0pp

 

 

Coupez le pain dans le sens de la longueur et effeuillez-y le saumon fumé.

Coupez les tomates en rondelles, ajoutez-en la moitié sur le saumon fumé.

Coupez la mozzarella en rondelles, ajoutez-les sur les tomates puis terminez avec les dernieres rondelles de tomates.

Terminez par l'origan.

Faites cuire entre 5 et 10 minutes dans un appareil à panini.

 

Panini saumon mozzarella

Panini saumon mozzarella

Panini saumon mozzarella

Panini saumon mozzarella

 

Ma note gourmande : un vrai petit régal. L'origan donne un goût d'enfer à la mozzarella, on a vraiment bien apprécié.

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POULET EXPRESS

Aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Ronde Inter Blog. Je suis contente car j'ai voulu y participer plusieurs fois mais j'ai toujours loupé le coche...

Il a fallu que j'aille piocher une recette dans le très charmant blog de Françoise sur lequel j'ai choisi son poulet express simplissime et c'est Pralinettes qui devait venir piocher chez moi.

Je suis ravie d'avoir choisie cette recette. Effectivement express et simplissime, ça nous a permis de profiter de ce succulent poulet bio fermier acheté grâce à l'AMAP de notre quartier.

Bon, pour calculer les ppoints wetwet c'est un peu compliqué car ça dépend du morceau que l'on prend... Pour la recette, je me permets un simple copier/coller car je n'ai strictement rien modifié (si ce n'est les pommes de terres, je n'avais pas les mêmes dans mes placards).

 

 

Poulet express

http://season-in.typepad.com/.a/6a00e5520037e58833015434d64bdb970c-800wi

 

 

Pour 4 personnes

9,5pp avec un haut de cuisse

10pp avec un blanc

11pp avec aile et demi blanc ou 1 pilon

12pp avec une aile

13pp avec cuisse

 

- Poulet fermier entre 1,5kgs et 2kgs

au choix :
    - 120g de blanc 

   - Aile + 1/2 blanc

   - 1 cuisse

   - 1 aile

   - 1 haut de cuisse (100gr)

   - 1 pilon

4pp

5pp

7pp

6pp

3,5pp

5pp

- 800gr de pommes de terre bio 16pp
- 1 citron jaune 0pp
- 1 tête d'ail 0pp
- 8 brins de thym frais 0pp
-  Romarin 0pp
- 2cc de beurre 41%MG 1pp
- 2cs d'huile d'olive 6pp
- Sel & poivre 0pp

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les pommes de terre. Ne les épluchez pas. Plongez-les 3-4 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez.

Lavez et coupez le citron en quartiers. Détachez les gousses d'ail sans les peler.

Placez le poulet, les pommes de terre, le citron, le romarin, et le thym dans un grand plat à four.

Salez et poivrez généreusement.

Parsemez le poulet de quelques noisettes de beurre. Versez un filet d'huile d'olive sur le poulet et sur tous les autres ingrédients.

Enfournez pour 1h15 et arrosant le poulet de temps en temps avec le jus de cuisson.

Poulet express

Poulet express

 

 

Ma note gourmande : cela faisait à peine 15 minutes que j'avais enfourné mon poulet que déjà il embaumait la cuisine, j'avais vraiment hâte de le déguster. je n'ai pas regretté !! Effectivement simplissime, j'avais moyennement envie de cuisiner mais je n'avais pas envie pour autant de sortir un "machin-tout-fait" du congélateur. Eh bien un grand merci Françoise pour cette recette qui était vraiment excellente.

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GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CANARD CONFIT

Cela faisait plusieurs jours que j'avais envie de me faire un gratin dauphinois... oui mais pas que... j'avais aussi envie d'un parmentier de canard... quoi de plus logique que de mixer les 2 recettes pour en faire un gratin au canard confit...

J'aime quand des idées culinaires me traversent l'esprit, je suis rarement déçue (mais ça arrive parfois )

 

Gratin au canard confit

 

Pour 6 personnes

10pp/personne

 

 

- 1,5kgs de pommes de terre 34,5pp
- 4 cuisses de canard 24pp
- 2cs de Quatres Epices 0pp
- 1cs de baies roses 0pp
- Eau 0pp
- 1 gousse d'ail 0pp
- Sel & poivre 0pp
- 1cc de beure 41%MG 0,5pp

 

Faites dorer les cuisses de canard dans une sauteuse côté peau.

Pelez et émincez l'ail et ajoutez-le dans la sauteuse.

Ajoutez les "Quatres épices" et les baies roses.

Quand les cuisses sont bien dorées, versez l'eau à moitié  et faites cuire à petit bouillon 3 heures.

Retournez les cuisses à mi-cuisson.

Laissez tiédir, émiettez grossièrement puis mixez très rapidement l'ensemble avec une louche de jus de cuisson filtré.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez en fines lamelles les pommes de terres.

Beurrez un plat à four et couvrez avec la moitié des tranches de pommes de terre.

Ajoutez la viande puis recouvrez avec le restant de pommes de terre.

Versez un peu de jus de cuisson et poivrez.

Enfourner 1h30/1h45.

 

Gratin au canard confit

Gratin au canard confit

Gratin au canard confit

 

Ma note gourmande :  quel délice !!!! Je ne regrette pas mon idée, nous nous sommes vraiment régalés.

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BUNS A LA BOLOGNAISE

Quand j'ai vu cette recette chez Mamzelle Eva, je me suis dit qu'il fallait que je la fasse ! D'autant que quelques jours auparavant en faisant les courses au rayon surgelés en voyant une boîte de Buns McCain, une envie subite de faire mes propres buns m'est venue... Il m'aura fallu attendre presque 1 mois avant de le faire mais je ne regrette absolument pas.

J'ai modifié la recette de base pour l'adapter à nos goûts

 

Buns à la bolognaise

 

Pour 8 buns

7,5pp/pièce

 

- 400 g de farine 39pp
- 1 oeuf battu 2pp
- 210 ml de lait écrémé tiède 1,5pp
- 1 sachet de levure  de boulanger 0pp
- 1,5 cc de sel 0pp
- 60 gr de beurre demi-sel 41%MG mou
6pp
- 350gr de boeuf haché 5%MG
12,5pp
- sel, poivre 0pp
- 1 oignon 0pp
- 500 ml de coulis de tomate 0pp

 

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure et le sel.

Pétrissez et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'oeuf battu.

Ajoutez le beurre ramolli  et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement élastique et qui se décolle du bol du robot.

Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante (à comptabiliser).

Laissez lever la pâte pendant une heure sous un linge humide.

Pendant ce temps,  émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle anti-adhésive.

Ajoutez la viande hachée, ajoutez le coulis de tomate et mélangez.

Salez et poivrez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

Laissez refroidir.

Quand la pâte a doublé de volume, coupez la pâte en 8 pâtons et laissez pousser de nouveau 1/2h sous linge humide.

Etalez chaque pâton et garnissez-les de farce, refermez en ramenant les bords vers le dessus, soudez du bout des doigts puis retournez.

Badigeonnez d'eau et enfournez-les 25 minutes à 180°.

 

Buns à la bolognaise

Buns à la bolognaise

Buns à la bolognaise

 

Ma note gourmande : eh bien, je ne regrette absolument pas !! J'ai pu en congeler 6 que je pourrais sortir un soir où je rentre tard du boulot. On l'a mangé avec les doigts comme de grands enfants et on s'est régalés.

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ROULÉS A LA BRESAOLA

Je vous l'avais déjà dit, pour les apéros, je fais souvent des roulés (roulés de jambon par exemple) que je décline au gré de mes envies. Cette fois-ci j'ai voulu utiliser de la bresaola, cette sorte de version Italienne de la  viande des Grisons.

Rapide et simple à faire, c'est toujours un régal.

 

Roulés à la Bresaola

 

Pour 48 roulés

32pp au total

4pp les 6 roulés

 

- 6 tortillas 23,5pp
- 160gr de Bresaola
5,5pp
- 6 Carré Frais 0% Ail et fines herbes 3,pp

 

Tartinez les tortillas de fromage, ajoutez la bresaola par-dessus.

Roulez le tout très serré dans de l'aluminium, laissez au réfrigérateur 1 heure et coupez des tranches.

Piquez d'un cure-dent au besoin.

 

Roulés à la Bresaola

Roulés à la Bresaola

Roulés à la Bresaola

Roulés à la Bresaola

 

Ma note gourmande : comme d'habitude avec ce genre de roulés, un vrai régal ! Ils se laissent picorer à l'apéro et sont si faciles à faire que ce serait dommage de se laisser priver.

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TOASTS DE RILLETTES CITRONNÉES

Quand j'ai fait mes rillettes de sardines en juillet dernier, j'avais acheté plusieurs boîte de sardines, j'ai toujours tendance à acheter bien plus qu'il ne faut de peur de manquer pour mes invités... et comme je n'avais pas tout utilisé, il me restait 2 boîtes dans mes tiroirs dont je ne savais pas trop quoi faire. J'achète aussi mon pain en grande quantité que je congèle et quand je dois l'utiliser, je le passe au four. Ainsi ma recette était toute trouvée pour l'apéro. Rapide et bon, que demander de plus ?

 

Toasts de sardines citronnées

26pp la recette totale

 

- 1 baguette 15pp
- 2 boîtes de sardines sans huile 10pp
- 2cc de beurre demi-sel 41%MG 1pp
- 1 citron jaune non traité 0pp
- Poivre 0pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez des tranchettes dans la baguette et passez-les au four 5 minutes.

Ecrasez les sardines avec le beurre et le jus de citron.

Poivrez au goût.

Quand les toasts sont refroidis, tartinez la préparation précédente et servez.

 

Toasts de sardines citronnées

Toasts de sardines citronnées

Toasts de sardines citronnées

Toasts de sardines citronnées

 

 

Ma note gourmande : on peut difficilement faire plus simple comme recette. Mon mari a bien apprécié aussi lui qui ne raffole pourtant pas de la sardine, une ptite dégustation devant la télé, miam.

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GOURMANDISES AU CHOCOLAT

Voilà une recette tout droit tirée du site officiel Weight Watchers que j'ai légèrement modifiée. A la base, c'est supposé être une recette de brownie mais... bof... d'où le changement de nom.

 

Gourmandises au chocolat

 

Pour 10 parts

4pp/part.

 

- 4 oeufs moyens 8pp
- 140gr de chocolat noir pâtissier 19pp
- 30gr de noix de pécan 6pp
- 60gr de farine 6pp
- 4cs d'édulcorant de cuisson 0pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec une cuiller à soupe d'eau dans une casserole sur feu doux.

Concassez les noix de pécan.

Mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant : oeufs, édulcorant, farine, chocolat fondu et noix de pécan.

Versez dans un moule et faites cuire 15 à 20 minutes.

Démoulez dès la sortie et laissez refroidir à température ambiante.

 

Gourmandises au chocolat

Gourmandises au chocolat

Gourmandises au chocolat

Gourmandises au chocolat

 

Ma note gourmande : à la sortie du four j'étais peu convaincue voire même carrément déçue... et puis j'ai attendu que ce soit bien refroidi, j'ai fait goûté à mon mari qui a trouvé ça très bon. Bien meilleur complètement refroidi, il faut savoir attendre un peu avant de déguster.

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MANGO CURD

J'aime la mangue mais je n'ai pas l'habitude d'en acheter car à moins d'avoir de la chance, je les trouve sans saveur. Cela dit, pour celles-ci je me suis laissée tenter.

Au départ, je pensais faire un smoothie mais il faisait trop frais ces derniers jours pour avoir envie de smoothie, aussi j'ai décidé d'en faire un curd.

 

Mango Curd

 

Recette totale : 6,5pp

 

- 2 belles mangues 0pp
- 1 citron jaune non traité 0pp
- 2 oeufs 4pp
- 15gr de beurre 41%MG demi-sel 1,5pp
- 1cs rase de Maïzena 1pp
- Edulcorant liquide de cuisson 0pp

 

 

Epluchez les mangues et mixez-les.
Ajoutez l'édulcorant au goût.
Dans une casserole, versez la mangue, arroser avec le jus de citron.
Ajoutez le beurre, les oeufs et la Maïzena et faites cuire sur feu doux 15 minutes.
Laissez refroidir et miez de nouveau s'il y a des grumeaux.
Mango Curd
Mango Curd
Mango Curd
Ma note gourmande :  très satisfaite du résultat ! La petite cuiller sse glisse facilement du pot à la bouche
J'ai rempli une terrine (les mêmes que pour cette recette) avec la préparation.

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PAINS POUR HAMBURGERS

Mon petit plaisir junk food, c'est le Big Mac chez McDo... mais quand on voit le nombre de points, on se dit que c'est pas très régime tout ça...

Il y a quelques années je faisais régulièrement des hamburgers maisons car j'avais un bon boucher mais j'ai déménagé... et puis  nous avons acheté du boeuf grâce à l'AMAP de notre quartier et j'avais une barquette de cheveux d'anges qui ne demandait qu'à être mangée en burger...

Vous n'aurez pas de photo des burgers mais juste des pains car la batterie de mon appareil est tombée en panne à ce moment là.

 

Pains pour burger

 

Pour 12 pains à 5,5pp/le pain

ou pour 15 pains plus fins à 4,5pp/pain

 

- 600gr de farine 58,5pp
- 20gr de levure de boulangerie 0pp
- 400ml de lait écrémé 3,5pp
- 40gr de beurre 41%MG 4pp
- 10gr de sel 0pp
- 1 jaune d'oeuf 2pp

 

 

Faites fondre le beurre avec le lait sur feu doux.

Dans le robot, versez la farine et la levure de boulangerie, ajoutez le mélange précédent, le sel et laissez pétrir 10 minutes.

Faites une boule et laisse lever 2h sous un linge humide.

Découpez des cecles d'environ 1,5cm d'épaisseur et laissez de nouveau gonfler 1h sous linge humide.

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf et faites cuire 15 minutes environ.

 

Pains pour burger

Pains pour burger

Pains pour burger

Pains pour burger

 

Ma note gourmande : nous nous sommes régalés ! Mes pains sont fins mais c'est fait exprès, je les avais fait à 1cm d'épaisseur (1,3cm pour les plus épais) car je voulais pouvoir les toaster pour une autre recette.

 Au final, j'ai eu 15 petits pains, économique !!

Le jaune d'oeuf n'est pas obligatoire. De même, j'avais mis des graines de sésames, si vous en rajoutez n'oubliez pas de compter les points.

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RILLETTES DE CANARD

En finissant un pot de rillettes de porc il y a quelques semaines, je me suis dit que je n'avais jamais tenté ce genre de recette. Après plusieurs recherches, je me suis rendue compte que ça pouvait être difficile de les alléger mais je n'ai pas abandonné l'idée.

A la place, j'ai choisi le canard, plutôt gras naturellement et qui ne m'obligeait pas à rajouter de matières grasses en plus.

Je suis plutôt satisfaite de moi, sur un petit toast samedi soir pour l'apéro, je me suis régalée.

J'ai cru que je n'arriverais pas faire amalgamer la viande mais finalement après attente de 24h, cela a été au-delà de mes attentes.

 

Rillettes de canard

 

Pour 3 "terrines" Le Parfait 350/100mm

37pp la recette totale

12,5pp la terrine (=150gr de rillettes)

 

- 720gr de cuisse de canard (~6 petites cuisses) 36pp
- 2cs de "Quatres épices" 0pp
- 2cc de baies roses 0pp
- 1 oignon 0pp
- 1 branche de thym 0pp
- 20cl d'eau 0pp
- 1 tablette de bouillon de volaille allégée 1pp
- 20cl d'eau 0pp
- Une pincée de sel 0pp
- 2 badianes étoilées 0pp

 

 

Faites dorer les cuisses de canard dans une sauteuse côté peau.

Pelez et émincez l'oignon et ajoutez-le dans la sauteuse.

Ajoute les "Quatres épices", le thym effeuillé et le sel.

Concassez les baies roses et ajoutez-les.

Quand les cuisses sont bien dorées, versez l'eau et faites cuire à petit bouillon 3 heures.

Retournez les cuisses à mi-cuisson.

Laissez tiédir, émiettez grossièrement puis mixez très rapidement l'ensemble avec le jus de cuisson filtré.

Versez dans les terrines et stérilisez.

Laissez refroidir à température ambiante puis laissez prendre 24 heures au réfrigérateur.

 

Rillettes de canard

Rillettes de canard

Rillettes de canard

Rillettes de canard

 

Ma note gourmande : mon mari n'a pas sauté de joie en dégustant les toast (je pense que c'est à cause de la badiane qu'il n'aime pas) mais moi j'ai vraiment adoré. J'ai fait 3 pots au total, je vais pouvoir conserver les 2 autres à l'abris de la lumière et les sortir pour des apéros futurs.

Pour la stérilisation, perso j'ai fait dans une grosse marmitte d'eau chaude, les pots entièrement immergés pendant 1/2 heure.

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