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Galettes de maïs chèvre, lardons & miel

J'ai refait il y a peu les wraps au saumon mais je n'ai pas utilisé toutes les galettes. Il me restait aussi un crottin de Chavignol après ma recette de muffins au crottin.

Et me voilà en mode "fond de frigo" pour faire un petit repas à mon mari.

 

Galettes de maïs chèvre, lardons & miel

 

8pp la galette

- 1 galette de maïs 2pp
- 30gr de crottin de Chavignol 3pp
- 1cc de miel 1pp
- 30gr de lardons 2pp

 

Faites cuire les lardons dans une poêle et réservez.

Essuyez légèrement la poêle et ajoutez la galette de maïs.

Coupez en rondelles le fromage, ajoutez le miel et les lardons.

Refermez la galette et laissez cuire moins de 5 minutes.

Servez accompagné d'une salade.

 

Galettes de maïs chèvre, lardons & miel

Galettes de maïs chèvre, lardons & miel

 

Ma note gourmande : j'ai accompagné la salade d'une vinaigrette à base d'huile de noix.

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MUFFINS A LA VANILLE

Suite à la migration de mon blog, cette recette est consultable ici.

 

Muffins à la vanille

 

Pour 25 mini muffins

2pp/pièce

 

 

Muffins à la vanille

 

 

Ma note gourmande : rien à redire !! Succulents chauds, déliceux tiède et un régal froid le lendemain. Merci Laurence pour cette superbe recette !!

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BAGELBURGERS

Je vous présentais il y a peu une recette de Bagels chipé sur le blog de Méli.

Sur les12 bagels que j'ai pu faire, j'en ai fait 4 sucrés parsemés de cacao amer pour le petit-déj.

Les autres sont restés salés.

Je peux donc vous présenter un peu de junk food car c'est assez rare que j'en fasse.

 

Bagelburgers

 

Pour 2 burgers.

11,5pp pièce.

 

- 2 bagels 10pp
- 150gr de cheveux d'ange de boeuf haché 5%MG 6pp
- 4 tranches de fromages fondus à hamburger 5pp
- 1 tomate 0pp
- Quelques feuilles de chênes 0pp
- 4cc de mayonnaise allégée 2pp

 

Amalgamez 2 steaks à l'aide d'emportes-pièces ronds et faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive.

Coupez les bagels en deux, tartinez la mayonnaise sur chaque morceaux.

Disposez la salade sur la tranche servant de fond.

Coupez la tomate en rondelles, ajoutez une rondelle sur la salade et ajoutez une tranche de fromage.

Ajoutez le steak bien chaud, ajoutez la deuxième tranche de fromage puis un peu de salade et terminez par une dernière tranche de tomate.

Faites de même avec le deuxième burger.

Si votre viande est bien chaude, le fromage devrait fondre de lui-même, sinon passez les burgers 10 secondes au micro-ondes.

 

Bagelburgers

Bagelburgers

Bagelburgers

Bagelburgers

 

 

Ma note gourmande : pas besoin d'aller chez Ronald pour se faire plaisir. Bon, par contre, un peu compliqué à manger sans s'en mettre plein les doigts !! Mais on s'est vraiment régalés.

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MUFFINS CROTTIN BACON

Vous le saviez déjà, je raffole du fromage. Je n'aime pas tous les fromages mais le Crottin de Chavignol fait partie de ceux dont je raffole vraiment.

Pour la sortie du Beaujolais nouveau, mon employeur m'a dit "demain, on mange tous au bureau, c'est charcut' et Beaujolais".

Ok mais heuuu, mon régime ? Il a donc fallu que je trouve quelque chose à cuisiner, quelque chose de goûtu et qui pourrait accompagner cette envie de charcut'.

Eh bien, je n'ai pas été décue ! Aussi bons chauds que froids, cest petits muffins ont été vraiment délicieux.

 

Muffins crottins chèvre

 

Pour 10 muffins

3pp/pièce

 

- 90gr de beurre allégé 41%MG demi-sel 10pp
- 30gr de Crottin 2,5pp
- 125gr de farine 11,5pp
- 30ml de lait écrémé 0,5pp
- 2 oeufs 4pp
- 2 tranches de bacon 1pp
- 1 pincée de fleur de sel 0pp
- 1,5cc de levure 0pp

 

Dans un saladier, ajoutez dans l'ordre la farine, la levure, les oeufs, le lait et le beurre fondu et mélangez.

Coupez le Crottin en 12 petits morceaux et hachez grossièrement le bacon.

Ajoute le bacon dans la préparation précédente.

Répartissez la préparation dans des moules à muffins, ajoutez une morceau de Crottin dans chaque moule et parsemez de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Laissez reposer  30min et enfournez 30 minutes à 180°C.

 

Muffins crottins chèvre

Muffins crottins chèvre


 

 

Ma note gourmande : la fleur de sel qui croustille sous la dent, l'odeur du Crottin lors de la cuisson... un vrai plaisir gustatif et olfactif. Je me suis inspirée cette recette ici

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BAGELS

Aujourd'hui, je vous propose de nouveau une recette dans le cadre de ma participation à Un Tour en cuisine.

Cette fois-ci, je suis allée piocher chez Méli du blog J'aime la cuisine et j'ai choisi sa recette de Bagels pour me rappeler New-York

C'est Steph et Wil du blog "Nos p'tis plaisirs" qui doivent venir piocher chez moi.

 

Bagels

 

12 pièces

5pp/pièces

 

- 2cs d'huile 6pp
- 2cs de graine de pavot 5pp
- 500gr de farine 45,5pp
- 30ml de lait écrémé 0,5pp
   

 

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier.

Mélangez, faites un puits et versez l'huile et 25 cl d'eau tiède.
Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Pétrissez-la de 5 à 10 min; elle doit être lisse et élastique. Remettez-la dans le saladier, couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Ecrasez la pâte et divisez-la en douze portions égales. Façonnez chacune en boule bien ronde, couvrez le tout d'un torchon et laissez reposer 5 min.
Aplatissez les boules du bout des doigts, puis introduisez l'index fariné au centre de chaque boule pour lui donner la forme d'un anneau, en faisant tourner la pâte autour du doigt pour agrandir le trou suffisamment (il rétrécira à la cuisson). Laissez reposer 15 min.
Préchauffez le four à 200C.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition, plongez-y les bägels 2 par 2 et faites-les pocher 30sec de chaque côté.
Egouttez-les soigneusement et déposez-les sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Fouettez l'oeuf puis dorez le dessus des bägels (j'ai doré qu'avec le jaune). Glissez au four et faites cuire 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

 Bagels



Bagels

Bagels

 

 

Ma note gourmande :  Merci Meli pour cette déliceuse recette. J'en fait aux graines de pavot, d'autres aux graines de sémames et 3 autres sucrés avec un peu de chocolat amer. J'ai adoré, accompagné d'une lichette de beurre demi-sel, le trempouiller dans mon café. Pour la version salé, je publierai bientôt une recette.

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CARBONARA AU THON

J'avais repéré cette recette chez Sagweste puis chez Lolo et n'avais jamais pris le temps de la réaliser et je le regrette grandement. Je me suis vraiment régalé, à tel point que j'ai refait la recette quelques jours après.

Je regrette juste de n'avoir pas compté mes pâtes à satiété comme Sag l'a fait.

 

Carbonara au thon

 

 

Pour 3 personnes

7pp/personne

 

- 90gr de spaghetti 8pp
- 120gr de thon au naturel 3,5pp
- 20cl de crème fraîche 5%MG 4,5pp
- 30gr d'emmental râpé 3pp
- 1 jaune d'oeuf 2pp
- Quelques branches de persil 0pp

 

Faites cuire les pâtes comme à votre habitude

Pendant ce temps, mélangez la crème, le jaune d'oeuf, le thon émietté, le sel, le poivre et le persil haché (gardez-en pour la déco).

Faites revenir à feu moyen dans une sauteuse, mélanger en continu pour éviter l'ébullition.

Dressez les spaghettis dans des assiettes, disposez la préparation précédente au centre, saupoudrez d'emmental (j'ai préféré mettre le mien à part) et ajoutez une petite branche de persil pour la déco.

 

Carbonara au thon

Carbonara au thon

Carbonara au thon

 

Ma note gourmande : merci Sag pour cette délicieuse recette, rapide et simplissime. Comme nous ne sommes que 2, j'ai réchauffé le restant le lendemain midi au boulot, il m'a juste fallu ajouter 1cc supplémentaire de crème et je me suis régalée de nouveau.

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BLANQUETTE A L'ANCIENNE

Je suis quelqu'un de gourmand et les plats en sauce font partie de ces choses dont je me délecte uniquement en voyant la recette mais mon mari n'en raffole pas et je trouve que j'en fais trop peu.

Aussi, quand j'ai eu dans mon carton du bon veau bio, je me suis dit que c'était le moment de faire une blanquette, une vraie, histoire de montrer à mon petite mari que cela pouvait être délicieux.

 

Blanquette de veau

Pour 8  personnes

8pp/part

 

- 1,5kgs d'épaule de veau 48pp
- 20gr de beurre 41%MG 2,5pp
- 20gr de sucre en poudre 2pp
- 60gr de beurre demi-sel 41%MG 6,5pp
- 3cs de farine 5,5pp
- 1 oignon 0pp
- 1 poireau 0pp
- 1 clou de girofle 0pp
- 1 bouquet garni 0pp
- 600gr de champignon 0pp
- 3 carottes 0pp

 

 

Dans une marmite d'eau, faites blanchir les morceaux  de veau quelques minutes et écumez soigneusement.
Passez la viande sous l'eau froide, rincez-la et réservez.
Préparez la garniture aromatique (disposez 2 carottes en tronçons, 2 oignons cloutés de quelques clous de girofle dans de la gaze).
Faites fondre 20 grammes de beurre dans la cocotte nettoyée puis replacez les morceaux de viande et mouillez avec de l'eau froide à hauteur.

Portez à ébullition, écumez puis ajoutez la garniture aromatique et le  bouquet garni.

Salez/poivrez  puis couvrez et laissez cuire à feu très doux 1h30.

 Faites fondre dans une casserole 60 grammes de beurre, puis ajoutez 60 grammes de farine tamisée.

Mélangez jusquà obtention d'un mélange lisse et homogène.
Versez progressivement du jus de cuisson dans la casserole jusqu'à obtention d'une jolie sauce puis ajoutez dans la cocotte.

Epluchez et coupez en rondelles la dernière carotte et ajoutez-la dans la cocotte

Couvrez et laissez mijoter de nouveau 1h30.

 

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Blanquette de veau

 

 

Ma note gourmande : en ajoutant 2 pommes de terre, voici un bon plat complet dont on a fait qu'une bouchée. Mon petit mari a bien aimé (la viande bio y est pour beaucoup je pense). Et comme on dit souvent : les plats mijotés sont meilleurs le lendemain !

Pour les WWatcheurs, j'ai mis la viande a satiété pour chaque personne (c'est une petite économie de point car juste d'1,5pp).

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GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CHEVRE ET JAMBON

Les gratins, vraiment, j'adore ça ! En période de froid, j'en fais régulièrement car c'est un plat hyper simple à faire et on peut marier beaucoup d'ingrédients. Le gratin, c'est souvent l'art d'accompagner les restes et c'est un peu le cas ici.

J'ai mangé ce gratin sur deux repas et même réchauffé le lendemain au micro-ondes, il est resté très bon.

Accompagné d'une petite salade, voilà un bon moyen de se régaler avec peu d'ingrédients.

La simplicité est souvent une bonne chose !

 

Gratin au chèvre

 

4 personnes

5pp/part

 

- 8 pommes de terre 8,5pp
- 90gr de chèvre allégé 5pp
- 1 tranche de jambon découenné dégraissé 1pp
- 1cc d'huile d'olive 1pp
- 30gr d'emmental râpé 3pp

 

 

Préchauffez le four à 160°C.
Huilez légèrement le plat avec un sopalin.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et disposez-en une couche dans le plat.
Découpez  quatre rondelles de fromage, puis coupez-les en 4 et disposez-les sur les rondelles de pommes de terre.
Coupez grossièrement la tranche de jambon en lannières et disposez-les de part et d'autre.
Ajoutez une autre couche de pommes de terre, ajoutez le reste de fromage de chèvre (même opération que précédemment) puis terminez par quelques rondelles de pommes de terre (très peu, il n'est pas nécessaire de tout recouvrir).
Parsemez d'emmental râpé puis faites cuire 45/50 minutes à 160C.

 

Gratin au chèvreGratin au chèvre

Gratin au chèvre

 

Ma note gourmande : je me régale toujours avec les gratins, l'emmental gratiné sutr les pommes de terre, mmmmhhhh, un vrai plaisir en bouche pour moi.

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CREME DE MARRONS

Comme c'est de saison, après le velouté de châtaignes, voici une petite gourmandise : de la crème de marrons maison.

Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangé, pas parce que je n'aime pas ça mais parce que je trouve ça trop sucré et vite écoeurant. Et comme c'est hyper simple de le faire soi-même, je me suis lancée.

Je fais 2 gros pots à confiture + celui sur la photo.

 

Crème de marrons

 

1pp/cuiller à café

mais 1,5pp les 3cc.

 

- 760gr de marrons épluchés 24pp
- 250gr de sucre en poudre 27pp
- 1 gousse de vanille 0pp

 

 

Versez le contenu de la boîte dans une casserole (marrons et jus compris), ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Portez à ébullition puis baissez sur feu doux.
Quand le sucre a bien fondu, mixez le mélange jusqu'à obtention d'une jolie pâte lisse.
Verser directement dans des bocaux à confiture stérilisés.

 

Crème de marrons

Crème de marrons

Crème de marrons

 

 

Ma note gourmande : je ne regrette pas mon choix. Cette crème est un vrai régal ! Et comme je vois beaucoup de recettes à base de crèmes de marrons qui fleurissent en ce moment sur les blogs, je sais comment la "cuisiner". Pour les gourmands pas au régime (donc pas moi, héhé), on peut rajouter plus de sucre qui permettra d'avoir un pâte plus lisse, plus onctueuse.

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ÉCLAIRS AUX DEUX SAUMON

J'ai fait ces minis-éclairs pour notre anniversaire de mariage mais j'avais oublié de publier la recette.

Je répare mon oubli car ces minis-éclairs étaient tellement bons que ça aurait été dommage de ne pas en publier la recette.

 

Éclairs aux 2 saumons

 

Pour 12 pièces

3pp/pièce

 

- 100ml de lait écrémé 1pp
- 100ml d'eau 0pp
- 2 pincées de sel 0pp
- 100gr de farine 9pp
- 90gr de beurre 41%MG 10pp
- 3 oeufs moyens 6,5pp
- 120gr de pavé de saumon 6pp
- 2 tranches de saumon fumé 4pp
- 100gr de FB 0% 2pp
- 1 citron 0pp

 

Mettez l'eau, le lait, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

Remettez la casserole sur feu doux et remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la casserole.

Laissez tiédir pendant 2 à 3 minutes.

Incorporez les oeufs un par un, mélangez vigoureusement.

Préchauffez le four à 180°C.

Formez des bâtonnets de pâte sur la plaque du four à l'aide d'une poche à douille en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.

Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.

Entrouvrez légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Pochez le saumon frais et laissez refroidir.

Mixez les deux saumons, ajoutez le fromage blanc et le citron puis mélangez.

Coupez en deux les éclairs et garnissez-les avec la préparation au saumon.

 

Éclairs aux 2 saumons

Éclairs aux 2 saumons

 

Ma note gourmande : un petit délices ces minis-éclairs, nous nous sommes régalés. J'ai accompagné d'une petite laitue (vinaigrette huile de noix/vinaigre de framboise) et ajouté un peu d'oeufs de lump.

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