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JOUE DE PORC AU BEAUMES DE VENISE

Je vous ai déjà présenté quelques recettes à bases de joue de porc.

Un recette sucrée-salée cet été (ici) ou une plus traditionnelle à la tomate (ici) en début d'année.

C'est un morceau que je trouve très raffiné mais que je cuisinais rarement car j'en trouvais difficilement et quand on surveille sa ligne, c'est un morceau un peu calorique.

J'en trouve maintenant sans problème, ce qui me permet d'en cuisiner plus souvent.

Je ne regrette pas cette association avec le Beaumes de Venise qui a un goût plutôt fruité et qui donne un petit je-ne-sais-quoi à la viande

 

Joue de porc au Beaumes de Venise

 

Pour 8 personnes

7,5pp/personne (sans l'accompagnement)

 

- 8 joues de porc (environ 800gr) 40pp
- 50cl de Beaumes de Venise 0pp
- 4 carottes 0pp
- 120gr de lardons fumés 10pp
- 8 champignons de Paris frais 0pp
- 3cs d'huile d'olive 9pp
- 2 tomates 0pp
- 1 tablette de bouillons de volaille 1pp
- 1 feuille de laurier 0pp

 

 

Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de viande dans deux cuillers à soupe l'huile d'olive.

Epluchez et coupez en rondelles les carottes, émincez les champignons.

Mouillez avec 1 litre de bouillon la viande, ajoutez les carottes et le vin.

Couvrez et laissez mijoter 1h sur feu très doux.

Emincez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive.

Faites bouillir une petite casserole d'eau.

Taillez une croix dans la peau des tomates et plongez-les une minute dans l'eau bouillante une par une puis passez-les aussitôt sous l'eau froide.

Ôtez la peau des tomates et coupez-les en morceaux.

Ajoutez les champignons, les tomates, la feuille de laurier et les lardons dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 30 minutes sous couvert à feu doux.

 

Joue de porc au Beaumes de Venise

Joue de porc au Beaumes de Venise

Joue de porc au Beaumes de Venise

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MUFFINS VANILLE CHOCOLAT

Cela faisait longtemps que je n'avais pas présenté une petite recette de muffins.

En voilà qui ont fait fureur à la sortie du four, ils n'ont presque pas eu le temps de refroidir qu'ils ont été mangés.

 

Muffins à la vanille et chocolat

 

Pour 25 mini muffins

2pp/pièce

 

- 100gr de farine 9pp
- 110gr de sucre en poudre 12pp
- 2 oeufs 4pp
- 110gr de beurre 41%MG 12pp
- 1 sachet de levure chimique 0pp
- 1 sachet de sucre vanillé 1pp
- 3cs de crème fraîche 4%MG 1pp
- 12,5 carrés de chocolat 18pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites mousser les sucres et les oeufs énergiquement.

Ajoutez le beurre mou et la vanille puis terminez par la farine, la crème fraîche et la levure.

Mélangez le tout.

Versez la préparation dans des empreintes à mini-muffins puis insérez 1/2 carré de chocolat dans les empreintes.

Faites cuire 10/12 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes et dégustez.

 

Muffins à la vanille et chocolat

Muffins à la vanille et chocolat

 

Ma note gourmande : une vraie petite gourmandise à la sortie du four. Un brin plus sec quand ils ont refroidi mais ils ont été mangé en moins d'une journée.


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PALMIERS JAMBON-EMMENTAL

Aaaah, mon article a disparu !! Il était programmé et il a disparu, catastrophe !!

Je vous publie l'article rapidement pour respecter mon engagement, je reviendrai plus tard le rendre un peu plus présentable.

Je vous présente cette recette dans le cadre d'Un tour en cuisine, je suis allée piocher chez Calvie et c'est  Caro qui est venue piocher chez moi.

 

Palmiers jambon emmental

3pp/pièce (20 pièces)

 

1 pâte feuilletée ronde
4 tranches de jambon blanc
1 sachet de gruyère râpé
2 jaunes d’œuf

 

 

Dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier sulfuriser d’origine.

Etaler sur la pâte le gruyère râpé uniformément jusqu’à 1 cm des bords de la pâte.

Recouvrir de tranches de jambon. (je vous conseille de prendre un très bon jambon  ainsi que l’emmental)

Commencer à rouler la pâte sur un côté assez serré jusqu’à la moitié et faire pareil de l’autre côté afin d’obtenir un palmier.

Enrouler le papier sulfuriser autour de la pâte bien serrée, maintenir le rouleau obtenu avec des élastiques et mettre au réfrigérateur, (Préparer le matin pour cuire le soir).

Au moment de passer à la cuisson, préchauffer le four à 220°C.

Dérouler le papier et le mettre sur une plaque de cuisson.

Maintenir le palmier avec une main, couper les entames et des tranches d’environ 1 cm.

Les mettre sur la plaque et badigeonner de jaune d’œuf battu.

Faire cuire 15 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Palmiers jambon emmental

Palmiers jambon emmental

Palmiers jambon emmental

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MARRONS GLACÉS

Suite à la migration de mon blog, cette recette est consultable ici.

 

 

Pour environ 200 pièces

1pp/pièce

 

http://danslacuisinededjanisse.files.wordpress.com/2011/01/marrons-glacecc81s.jpg?w=642

 

 

 

Ma note gourmande : il est très difficile de laisser la boîte au frais et de ne pas rester la main collée dedans !!

C'est un peu long à faire (6 voire 7 jours) mais le jeu en vaut la chandelle !

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MUFFINS AUX 3 CHOCOLATS

Me revoilà avec une petite recette de muffins dans le cadre d'une nouvelle participation à Un Tour en cuisine.

Pour ce 37ème tour, c'est chez Maiwenn du blog La main à la pâte que j'ai dû aller piocher.

Le problème, c'est que presque toutes ses recettes me plaisent et quand il a fallu faire un choix, j'ai été bien embêtée.

Comme je cours partout en ce moment, il a fallu que je trouve une recette simple, facile et rapide à faire.

Mon choix s'est donc porté sur ses muffins aux trois chocolats.

C'est Oum Anas du blog Secret sucré gourmand qui a dû venir s'inspirer chez moi.

 

Muffins aux 3 chocolats

 

Pour 20 muffins

3pp/pièce

 

- 80gr de beurre demi-sel 41%MG 9pp
- 250gr de farine 23pp
- 2 oeufs 4pp
- 1/2 sachet de levure chimique 0pp
- 20gr de cacao amer 2pp
- 100gr de sucre 11pp
- 20cl de lait écrémé 2pp
- 90gr de chocolat noir, lait et blanc 13pp

 

Préchauffez le four à 200° (à adaptez à votre four).

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et le sucre.

Dans un autre saladier, fouettez les oeufs, le beurre et le lait.

Ajoutez rapidement le mélange tamisé et les chocolats concassés.

Répartissez la préparation dans les moules à muffins.

Enfournez et laissez cuire de 15 minutes.

 

Muffins aux 3 chocolats

Muffins aux 3 chocolats

 

 

Ma note gourmande : une petite gourmandise ces muffins ! Maïwenn en a fait 12 gros, j'ai préféré en faire des plus petits

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CREME AU CITRON

Me revoilà pour vous présenter une recette dans le cadre de ma nouvelle participation à La Ronde Interblog.

C'est le blog de Diane qui m'a été attribué et c'est Ginia qui a dû venir piocher chez moi.

Chez Diane, j'ai tout de suite opté pour sa crème au citron light. Rapide et ultra simple à faire, c'est tout à fait ce qu'il me fallait ces dernies temps.

 

Crème au citron

 

Pour 6

1pp/pièce

 

- 2 citrons 0pp
- 6 framboises 0pp
- 1 oeuf 2pp
- 3cs de sucre 5pp

 

Pressez les citrons et faites chauffer le jus dans une casserole avec le sucre.

Battez l'oeuf et ajoutez-le, hors du feu, dans la casserole dès que le jus est chaud et mélangez

Remettez sur le feu jusqu'à épaississement de la crème sans cesser de mélanger.

Filtrez à l'aide d'un chinois puis disposez dans des petites cuillers ou verrines.

Réservez au frais et, avant de servir, disposez une framboise sur chaque cuiller ou verrine.

 

Crème au citron

Crème au citron

Crème au citron

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

 

Ma note gourmande : avec le café, accompagné d'un petit gâteau au chocolat, c'est un vrai délice !

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FLORENTINS EN MIGNARDISES

Je vous disais il y a peu que j'étais en charge des desserts pour le repas du 25 décembre et ces mini florentins font partie de ce que j'ai proposé. Ils ont été bien appréciés et ont donc été adoptés pour le 25. J'ai préféré les faires en mignardises, ainsi ils seront servis avec le café.

 

Florentins en mignardise

 

Pour 24 pièce

2pp/pièce.

 

- 90gr de sucre 10pp
- 35gr de miel 3pp
- 3cs de farine 4pp
- 100gr de crème 5%MG 2pp
- 80gr de fruits confits 7pp
- 130gr de chocolat noir 19pp

 

Préchauffez le four à 200°C.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, la farine et la crème.
Laissez cuire quelques instants sans cesser de mélanger jusqu'à complète dissolution du sucre.

Hors du feu, incorporez les fruits confits et mélangez.

Versez une cuiller à café dans des empreintes à mini muffins et enfournez pour 10 à 15 minutes et surveillez la coloration.

Laissez refroidir puis démoulez

Faites fondre le chocolat et nappez-en les biscuits et laissez prendre au frais.

 

Florentins en mignardise

Florentins en mignardise

 

Ma note gourmande : un petit régal, ça m'a rappelé ceux que je mangeais étant petite avec ma mère. Idéalement, si vous pouvez utiliser du chocolat de couverture, c'est l'idéal, moi je n'en avais pas.

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GIGOT D'AGNEAU RÔTI FARCI AU RIZ

Nous sommes Dimanche et me voici de nouveau à participer à Un Tour en cuisine.

Pour ce tour, c'est chez Ratiba du blog "Les recettes de Ratiba" que je suis allée chercher l'inspiration et c'est Patchouka du blog Les petits plats de Patchouka qui doit venir piocher chez moi.

 

J'adore l'agneau mais j'en cuisine rarement car mon mari n'en raffole pas vraiment. J'ai voulu me faire plaisir et la viande étant farcie, je me suis dit que ça allait passer pour mon mari.

Et aussi surprenant que cela a été pour moi, il a adoré !!

 

 

Gigot d'agneau farci

 

Pour 8 personnes

13pp/personne

 

- 1kg de gigot d'agneau 59pp
- 250gr de boeuf haché 5%MG 8pp
- 3cs de pignon de pin 8pp
- 6cs de raisins secs 5pp
- 210gr de riz (cru) 20pp
- 2cs de farine 4pp
- 3cc de beurre allégé 41%MG 2pp
- 1 yaourt 0%MG 1pp
- 1cc de moutarde 0pp
- 1cc de cardamone 0pp
- 1 oignon moyen 0pp
- 1 ail 0pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Désossez le gigot d’agneau (le boucher pourra le faire pour vous) et pratiquez des incisions tout le long du gigot.

Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde, l’ail, et les épices et recouvrez-en le gigot d’agneau .

 Faites revenir l’oignon dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’il soit transparent puis ajoutez la viande hachée et laissez cuire jusqu’a ce qu’elle change de couleur.

Lavez le riz et versez-le sur le mélange précéden, ajoutez 2 tasse d’eau et laissezcuire a feu doux jusqu’a ce que le riz absorbe tout le liquide.

Remplissez la cavité du gigot raccourci de farce et ficelez la viande solidement.

Mettez le gigot farci dans un plat  allant au four à bords hauts et versez-y 3 tasses d’eau.

Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire au four pendant environ 1h30.

Faites revenir les amandes et les raisins secs dans une poêle anti-adhésive et parsemez-les au dessus des tranches de viande et de riz

D’autre part, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et remuez jusqu’à obtention d’un roux blond.

Mouillez avec le jus de cuisson et battez le tout au fouet jusqu’à obtention d'une sauce lisse.

 Servez la sauce en accompagnement.

 

 

Gigot d'agneau farci

Gigot d'agneau farci

 

Ma note gourmande : un petit délice cette recette. On sent le goût de l'agneau mais les autres saveurs sont aussi très présentes. Les raisins secs apportent une petite note sucrée absolument délicieuse.


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CROQUETTES JAMBON-FROMAGE

Une fois n'est pas coutume, je publie une deuxième recette aussi, toujours dans le cadre de ma participation à Un tour en cuisine.

Pour cette recette, c'est chez Jen du blog La cuisine quotidienne que je suis allée piocher une idée et j'ai très rapidement décidé que je voulais tester sa recette de Croquettes jambon/fromage.

Une recette un peu cher en points lorsque l'on fait Weight Watchers comme moi mais tellement délicieuse que l'on peut faire une exception.

C'est Xylo, du blog Petites recettes qui a dû venir piocher chez moi.

 

Croquettes jambon fromage

 

Pour 4 personnes

10pp/personne (ouch !)

 

- 400gr de pommes de terre 9pp
- 100gr de dés de jambon 3pp
- 50gr de fromage râpé 6pp
- 2 oeufs 4pp
 - 3cs de chapelure 4pp
- 3cs de farine 5pp
- 3cs d'huile d'olive 9pp
- 1/2cc de paprika 0pp
- 1/2cc de curry 0pp
   

 

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en quartiers et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau froide. Faites cuire 20 minutes après ébullition.

Egouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée.

Ajoutez l'oeuf, le fromage râpé, les épices et les dés de jambon, puis salez et poivrez à votre goût.  

 Prélevez une noix de purée et faites en une grosse bille en la roulant entre vos mains.

Panez les croquettes en les passant successivement dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.

Faites chauffez l'huile et faites-y dorer les croquettes.

 

Croquettes jambon fromage

Croquettes jambon fromage

 

Ma note gourmande :  avec une petite salade, je me suis bien régalée.

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MOUSSES CHOCO-PRALINOISES

J'ai repéré cette  recette chez Amélie le mois dernier et j'ai eu envie de la tester très rapidement.

Je commence à préparer le menu des fêtes de fin d'année et pour Noël, je me suis proposée pour les desserts. Ca a donc été l'occasion de tester cette mousse.

Je dois vous avouer que je ne suis absolument pas déçue ! Merci Amélie pour cette délicieuse recette.

 

Mousse Choco-pralinoise

 

Pour 6 verrines

6pp pièce

 

- 3 oeufs 7pp
- 40gr de beurre demi-sel 41%MG 5pp
- 60gr de chocolat noire pâtissier 9pp
- 80gr de Pralinoise 13pp
- 1cc de sucré Vanillé 1pp

 

 

Faites fondre au bain-marie les deux chocolats puis ajoutez le beurre en remuant avec une cuiller en bois.

Hors du feu, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs et battez vivement jusqu'à épaississement.

Réservez au frais.

Montez les blans en neige bien fermes avec le sucre vanillé.

Mélangez délicatement les deux préparations, versez dans des verrines et disposez au frais 4h minimum.

 

Mousse Choco-pralinoise

 

Ma note gourmande : J'ai laissé prendre toute la nuit, la plus dur a été de ne pas ouvrir le frigo pour goûter ces merveilles.

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