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MOUSSE AU TOBLERONE

Pour ce Tour en cuisine numéro 56, je suis allée chercher de quoi m'inspirer sur le blog de Diane, blog que je connaissais déjà pour avoir réalisé une de ses recettes dans le cadre d'une Ronde Interblogs et c'est Noasette qui a dû venir chez moi.

 

Pour ce tour, mon choix a été très vite fait. Dès que j'ai eu mon attribution et répéré cette recette, j'ai foncé dans ma cuisine pour la réaliser. J'ai juste doublé les ingrédients car j'ai trouvé que Diane en avait fait trop peu !

 

Mousse au Toblerone

 

Pour 4 verrines

8pp/pièce

 

- 160gr de Toblérone 23pp
- 2 oeufs 4pp
- 1 pincé de sel 0pp
   

Faites fondre le toblerone doucement sur le feu ou au bain marie

 

Séparez le blanc du jaune

 Battez le blanc en neige avec la pincée de sel

Fouettez le jaune avec le toblerone.

Ajoutez délicatement le blanc au mélange chocolaté

Versez dans des verrines et réservez au frais avant de déguster

 

 

Ma note gourmande : un vrai petit délice ces mousses... dommage qu'il y en ait si peu !!

 

Mousse au Toblerone

Mousse au Toblerone

 

 

Mots-clefs : chocolat, mousse, mousse au chocolat

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CHOCOLATS FOURRÉS CREME DE MARRON/NUTELLA

Je vous présente cette recette pour Un Tour en cuisine.

Et ma participation à ce tour a été assez épique !! C'est le blog de Sandrine qui m'a été attribué et c'est Nibele qui doit venir chez moi.

J'avais d'abord repéré une recette de petits gâteaux et au moment de la faire, mon four me lâche et impossible de changer le four avant la date limite de publication. Je choisis donc une autre recette que je rate complètement !!!

Heureusement, je me suis vite rattrapée avec ces chocolats. Bon, je me suis couchée à minuit pour être sûre d'avoir une recette mais ça valait le coup !

 

Chocolats fourrés marron nutella

 

Pour 36 carrés

1pp/pièce

6pp les 5 carrés

 

- 180gr de chocolat au lait 26pp
- 100gr de Crème de marron 7pp
- 50gr de Nutella 7pp

 

Faites fondre la moitié du chocolat et tapissez les moules d'une fine pellicule en faisant bien attention de tout recouvrir.
Laissez au frais 1/2h.

Mélangez la crème de marrons et le Nutella de façon bien homogène et garnissez le moule.

Faites fondre le reste de chocolat et recouvrez le fourrage puis laissez prendre au frais 1h.

 

Chocolats fourrés marron nutella

Chocolats fourrés marron nutella

Chocolats fourrés marron nutella

 

 

 

Ma note gourmande : eh bien, la malchance est bien tombée ! Ces petits chocolats sont vraiments délicieux ! On sent à peine le Nutella donc à modifier selon les goûts.

 

Mots-clefs : chocolat, nutella, crème de marron, Noël, Pâques

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CHIPS DE BRICK A LA FLEUR DE SEL

Envie de chips mais pas envie de choses trop grasses ?

Les chips de bricks sont LE compromis pour se faire plaisir sans pour autant craindre pour nos hanches.

D'un simplicité enfantine, on aurait tort de se priver !!

J'ai tardé à publier cette recette car je l'avais fait pour l'apéro de Noël...

Chips à la fleur de sel

 

Pour une quarantaine de chips

Recette totale = 3pp


- 2 feuille de brick 2pp

- 1cc de beurre demi-sel à 41%MG

1pp
- Fleur de sel 0pp
   

Préchauffez votre four à 220°C.

A l'aide d'un emporte-pièce, coupez des cercles dans les feuilles de brick.

Faites fondre le beurre, badigeonnez-en chaque cercle puis disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une grille.

Parsemez de fleur de sel et enfournez 2 minutes.

Laissez refroidir quelque minutes avant de servir.

 

Chips à la fleur de sel

Chips à la fleur de sel

 

 

Ma note gourmande : on dirait des vraies !! A refaire dès qu'un envie de chips se fait sentir.

 

 

 

Mots-Clefs : apéritif, fleur de sel, chips, Loire Atlantique

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RAVIOLES AU SAUMON FUMÉ

Pour cette 49ème édition d'Un tour en cuisine, c'est le blog de Julie qui m'a été attribué.

Pour Noël, il m'a été offert un moule à ravioles et son livre de recettes des éditions Marabout et c'est justement à partir d'une recette de ce livre que Julie a publié une recette de ravioles au saumon fumé.

C'est à Serial Baker que mon blog a été attribué.

Julie a réalisé un petite sauce pour accompagner ses ravioles, j'en ai réalisé une similaire mais j'ai choisi de ne pas l'intégrer à la recette.

Et histoire de, j'ai décidé de réaliser une recette 100% bio.

 

Ravioles au saumon fumé

 

Pour 4 plaques de 30 ravioles

9pp/plaque

 

- 250gr de farine 23pp
- 1 oeuf 2pp
- 80ml d'eau 0pp
- 3 tranches de saumon fumé 6pp
- 150gr de Ricotta 6pp
- 1cs d'anethe ciselée finement 0pp
- Sel & poivre 0pp

 

 

La pâte :

Tamisez la farine et formez un puits.

Faites une omelette avec l'oeuf, ajoutez l'eau et mélangez.
Versez l'ensemble dans le puits et mélangez le tout.
Pétrissez longuement la pâte (une dizaine de minutes). La pâte doit avoir la consistance du lobe de l'oreille.  
Laissez reposer une vingtaine de minutes sous un linge.
Séparez la pâte en 8 boules et travaillez-les au rouleau de façon à obtenir des plaques les plus fines possible.

La farce :

Émincez très finement le saumon fumé.

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

 

Avec plaque à ravioles :

Posez une plaque de pâte sur le moule à ravioles, versez une noisette de farce dans chaque alvéole, recouvrez avec une autre plaque de pâte, passez le rouleau afin de marquer les ravioles puis démoulez délicatement.

Répétez la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Sans plaque :

Disposez sur une plaque de pâte des petits tas de farce en les espaçant de quelques centimètres.

Recouvrez avec une seconde plaque, appuyez et soudez les bords.

Faites attention de bien laisser un bord d’1cm à la jointure.

 

A l’aide d’une roulette dentelée, découpez les ravioles.

Faites bouillir 1L d'eau salée et plongez-y les ravioles quelques minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.

 

ravioles

 

Ma note gourmande : cette recette est vraiment délicieuse, nous nous sommes régalés. C'était la première fois que je réalisais des pâtes moi-même et je dois avouer que je suis plutôt fière de moi.

 

 

Mots-clefs : pâtes, raviolis, saumon fumé, bio, ravioles, ricotta

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MUFFINS POMME-CHOCO

Pour ce Tour en cuisine, Amandine doit venir piocher chez moi et moi je suis allée sur le blog de Kali.

J'ai choisi une recette toute simple, celle des muffins au chocolat.

Ce n'est pas ce que j'avais prévu au départ mais au final je ne regrette pas. Hyper rapide et simple à prérarer, j'ai adoré les voir gonfler dans le four.

 

muffins pomme chco

 

Kali a fait 7 muffins, j'en ai eu 12

 

3pp le muffin

 

- 100gr de farine 9pp
- 100gr de compote de pomme allégée 2pp
- 30gr de sucre en poudre 3pp
- 1 oeuf 2pp
- 100gr de chocolat noir 15pp
- 10cl de crème 5%MG 2pp
- 1/2 sachet de levure 0pp

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide.

Dans un saladier, mélangez la farine, la compote, le sucre, la levure et l'oeuf.

Une fois le chocolat fondu, incorporez-le à la préparation et mélangez bien, cela doit être lisse et onctueux.

Versez dans des moules à muffins et faites cuire  25 minutes.

 

Muffins pomme chocolat

 

Ma note gourmande : ces muffins sont tendres à souhait, j'en ai sorti 2 avant la fin de la cuisson et j'ai obtenu deux coulants au chocolat vraiment délicieux.

 

 

Mots-clefs : muffins, chocolat, pomme

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CRÊPES EXPRESS

Oui, bon, je sais, la Chandeleur est passé depuis plusieurs jours mais quand on est gourrmand, des crêpes, on en mange même quand ce n'est plus la chandeleur.

Pour cette recette, j'ai chipé celle de July car elle est simplissime, express et délicieuse.

Elle a utilisé un peu de beurre pour faire cuire ses crêpes, j'ai la chance d'avoir une crépière en céramique et de ne pas avoir a rajouter de matières grasses ce qui, pour quelqu'un qui fait attention à sa ligne, est un bon point pour se régaler sans trop avoir peur.

 

Crêpes

 

Pour 10 crêpes

2pp/crêpes

 

- 4 oeufs 9pp
- 400ml de lait écrémé 3pp
- 100gr de farine 9pp
- 1cs d'édulcorant liquide 0pp

 

 

Faites une omelette avec les oeufs puis mélangez avec la farine et délayer avec le lait.

Couvrez d'un linge et laissez reposer 20 minutes.

Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude et baissez le feu au momenbt de les faire sauter.

 

Crêpes

Crêpes

 

Ma note gourmande : comme je travaillais tard, c'est mon petit mari qui a fait sauter ces délicieuses crêpes avec lesquelles ont s'est vraiment régalé.

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GRATIN DE COQUILLETTE

Je suis allée emprunter cette recette à Maïwenn. Je l'avais reperée il y a un petit moment, j'ai mis du temps
à la réaliser et j'ai aussi mis du temps à la publier mais c'est un tort, vraiment.
Je l'ai juste un peu allégée pour l'adapter un peu plus à mon rééquilibrage.


 Gratin de coquillettes

Pour 4 personnes
 10pp/personne

- 250gr de coquillettes crues 24pp
- 3cc de beurre 41%MG  2pp
- 250ml de lait écrémé  2pp
- 100gr de Comté  11pp
- 100gr de dés de jambon découenné  3pp
- 1 oignon 0pp
- 1 grosse branche de thym  0pp
- Sel & poivre  0pp
- 250ml d'eau 
0pp


Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et émincez l'oignon finement.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et les lardons.
Ajoutez le thym, le lait et l'eau, salez poivrez et portez le tout à ébullition.
Répartissez les pâtes crues dans un plat à four et versez par dessus le mélange liquide en ayant enlevé au préalable la branche de thym.
Recouvrez entièrement les pâtes puis parsemez de fromage râpé.
Enfournez le plat pour 40 minutes (à surveillez, il ne doit plus y avoir de liquide).

Gratin de coquillettesGratin de coquillettes
 

Ma note gourmande : Merci Maïwenn pour cette délicieuse recette ! On s'est régalé :)



Mots-clefs : gratin, fromage, coquillettes, Comté

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POMMES DE TERRE A LA SUEDOISE

Mon blog a déménagé, cette recette est consultable ici.

 


 

Pommes de terre à la Suédoise

  

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ROULÉS AU SAUMON FUMÉ

 

Une petite recette chipée chez Valérie pour Un tour en cuisine numéro 45 ! Et c'est Céline qui a dû venir s'inspirer chez moi.

Pour ce tour, j'ai choisi une recette pour l'apértif, une recette toute simple mais terriblement délicieuse et gourmande !

 

Roulés saumon fumé

 

Pour 16 pièces

1pp/pièce

 

- 4 tranches de pain de mie complet 6pp
- 200gr de saumon fumé 4pp
- 3 Carré Frais 0% 1pp
- Aneth séchée 0pp
- Piment d'espelette 0pp
- 2cc de graine de pavot 2pp

 

Déposez une tranche de pain de mie sur du film alimentaire et à l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatissez le pain
Tartinez le pain de fromage en laissant nature quelques millimètres de chaque côté du pain, saupoudrez d'aneth et de piment d'Espelette.
Effeuillez-y le saumon fumé puis roulez bien serré la tranche de pain et serrez bien dans le film alimentaire.

Effectuez la même opération avec le reste des ingrédients en prenant garde d'avoir 1/2 fromage en réserve.

Laissez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Juste avant de servir, parez les bords et découper le rouleau en quatre.

Tartinez très légèrement certaines pièces  de fromage et roulez-les dans des graines de pavot.

 

Roulés saumon fumé

Roulés saumon fumé

Roulés saumon fumé

 

 

Mots-clefs : apéritif, saumon fumé, pavot, pain de mie

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CAKE JAMBON CIBOULETTE

Me revoilà pour la 3ème recette d'Un tour en cuisine, recette que je suis allée chiper sur le blog Rêverie culinaire.

Et c'est Calvie qui doit venir s'inspirer chez moi.

Pour ce tour, j'avais d'abord choisi une recette sucrée que j'ai complétement raté ! Dès la préparation cela a mal commencé et la cuisson catastrophique m'a achevée. Un peu vexée sur le moment, je me suis vite rabattue sur une recette simplissime car il me fallait rapidement trouver une recette à publier pour aujourd'hui. La difficulté était conséquente car je pars quelques jours dès demain et n'ai donc pas fait les courses depuis presque 15 jours... finalement, je ne regrette pas mon choix car vraiment nous avons bien apprécié.

 

Cake jambon ciboulette

 

Pour 20 tranches

3pp/part.

 

- 200gr de farine 18pp
- 150gr de jambon découenné dégraissé haché 4pp
- 100gr de gruyère râpé allégé 7pp
- 3 oeufs 7pp
- 100ml de lait écrémé 1pp
- 100ml d'huile d'olive 26pp
- 2cs de ciboulette fraîche bio 0pp
- 3 pincées de noix de muscade 0pp
- 1 sachet de levure chimique 0pp
- Sel & poivre 0pp

 

Préchauffez le four à 200°C.

Tamisez la farine et la levure ensemble puis ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre.

Versez dans un moule à cake et faites cuire entre 35 et 40 minutes.

 

Cake jambon ciboulette

Cake jambon ciboulette

 

Ma note gourmande : la prochaine fois, je mettrais moins d'huile et moins de farine. J'ai eu un arrière-goût de farine, pas gênante, mais qui aurait pu être évité. Cela dit, mon petit mari ne l'a pas ressenti donc...

 

 

Mots-clefs : cake, fromage, jambon, bio

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