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CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Pour ce Tour en cuisine numéro 91, je suis allée chez Kittie et c'est Val qui doit venir chez moi (j'espère que tu as trouvé ton bonheur chez moi !)

Comme je faisais mes chocolats pour Pâques, j'ai eu envie que certains soient fourrés au caramel au beurre salé et je me suis lancée dans la préparation maison.

 

Caramel au beurre salé

 

1pp/cuiller à café (bombée)

 

- 80gr de sucre en poudre 9pp
- 40gr de beurre demi-sel 41%MG 5pp
- 100ml de crème fraîche 20%MG 6pp
- 2 pincées de Fleur de Sel 0pp

 

Faites fondre le sucre dans une casserole sans mélanger.
Pendant ce temps, faites légèrement chauffer la crème.

Quand le sucre a bien fondu et pris sa couleur dorée, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème d'un coup ) et remuez immédiatement.

Ajoutez rapidement le beurre et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez la fleur de sel et mélangez de nouveau.

Versez dans un pot.

 

Caramel au beurre saléCaramel au beurre salé

 

 

Ma note gourmande : un petit délice ce caramel. Mieux vaut faire attention au sucre, si vous devez faire autre chose en même temps, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau, cela attachera moins.

 

Mots-clefs :  caramel, beurre salé, fleur de sel, bretagne, loire-atlantique, cuisine française, gourmandises

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FILETS DE POULET AU CIDRE

Pour ce Tour en cuisine numéro 93, c'est le blog de Charmela qui m'a été attribué et c'est Poly qui était chargée d'essayer une de mes recettes.

Il me restait un peu de cidre mis en bouteille par ma mère et comme je le trouve trop brut pour moi, il était parfait pour tester cette recette de Charmela (qui, elle-même, l'avait pioché sur un autre blog).

 

Poulet au cidre

 

Pour 2 personnes

9pp/personne

 

- 2 blancs de poulet 7pp (à satiété)
- 1cc d'huile d'olive 1pp
- 3 échalotes 3pp
- 20cl de cidre Brut à cuire 0pp
- 4cs de crème 5%MG 1pp
- 8cs de riz cuit 6pp
- 1 cc d'herbles de Provence 0pp

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y dorer la viande.

Réservez.

Faites revenir les échalotes et lorsqu'elles sont transparentes, ajoutez le poulet.

Ajoutez le cidre et les herbes de provence, salez-poivrez et laissez mijoter environ 30 minutes.

Faites cuire votre riz pendant ce temps.

Réservez le poulet, faites brûnir légèrement les échaottes, ajoutez la crème fraîche à la sauce et faites réchauffer pendant 2/3 minutes.

Servez bien chaud.

 

Poulet au cidre

Poulet au cidre

 

Ma note gourmande :  j'aime la cuisson au cidre, cela donne un petit goût sucré très agréable en bouche. Pour un côté plus "normand", on pourrait rajouter des champignons et ôtez les herbes de Provence.

 

 

Mots-clefs : poulet, viande, cuisine francaise, crème, normandie, plat, cidre, bretagne, riz, sauce à la crème, sauces.

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Nature Régions

Quand je suis rentrée hier soir, je découvrais sur mon plan de travail un énorme colis de mon partenaire Nature-régions.

Et je dois avouer que le colis a été vraiment généreux... mon mari et moi n'en revenions pas !


Voici un peu d'explication venant directement du site :

"Le conditionnement isotherme (Carton, Pack de gel eutectique, matériel BIO de calage) est bien entendu ré-utilisable pour vos besoins personnels (pique-nique, transport de produits frais en vacances etc...)."   Rien que pour ça, j'aime !!!

 

"Chaque morceau présent dans le colis sélectionné est emballé sous vide et étiqueté.".  J'avais découvert ce principe lorsque j'avais acheté un colis de 10kgs de boeuf dans mon AMAP et j'avais été aussitôt séduite.

 

Voici ce que j'ai reçu.

 

 

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J'ai, pour le moment, tout congelé mais j'ai hâte de goûter aux chipolatas et merguez de boeuf !!

 

Merci encore une fois à Louis-Bertrand Jeannerod avec qui j'ai été en contact.

 

Je vous invite vivement à visiter le site et passer commande, vous ne serez pas déçu !

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BOULETTES DE BOEUF AU VIN ROUGE

J'avais découvert cette recette chez Jeanne-Sophie en début d'année qui l'avait réalisée pour un Tour en cuisine. J'ai enfin pris le temps de la réaliser. Merci Jeanne-Sophie pour cette découverte, merci Petite Etoile pour la recette originale.

 

Boulettes de boeuf au vin

 

Pour 4 personnes

10pp/personne

 

- 600 g de boeuf haché 19pp
 - 1 oignon moyen 0pp
- 120 g de gruyère râpé 12pp
- 250ml de vin rouge à cuire
0pp
- 150ml de bouillon de boeuf 1pp
- 2cs de concentré de tomates 1pp
- 1cs d'huile d'olive 3pp
- 60 ml de lait écrémé
1pp
- 1  oeuf 2pp
- 30g de chapelure nature 3pp
- Sel & poivre 0pp
- 3cs de persil 0pp

 

Préchauffez le four à 240°C.

Couvrez  une plaque à pâtisserie à bords élevés avec du papier sulfurisé.

Hachez très finement l'oignon.

Mélangez la chapelure avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis ajoutez le boeuf, l'oeuf, l'oignon et le persil ciselé, salez poivrez et mélangez.

Formez des boulettes.

Versez la cuiller d'huile d'olive sur le papier sulfurisé et disposez-y les boulettes

Faites griller les boulettes sous le gril pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Pendant ce temps,  mélangez le vin, le bouillon, le concentré de tomates, la farine et versez sur mes boulettes.

Couvrez le plat de papier aluminium puis enfourner à 190° pendant 30 minutes.

Parsemez de gruyère râpé et enfournez de nouveau pour 20 minutes à 175°C.

 

Boulettes de boeuf au vin

Boulettes de boeuf au vin

 

 

Ma note gourmande : ces boulettes sont fondantes et moelleuses à souhait !

 

Mots-clefs : boulettes, boeuf, viandes, vin,

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TARTELETTES AUX POMMES & SPECULOOS

Je suis allée chiper ma recette du jour chez Christèle pour Un tour en cuisine numéro 87 et c'est Marie cuisine pour 6 qui doit venir piocher chez moi.

 

Tartelettes pomme speculoos

 

 

 

Pour 4 tartelettes

7pp/tartelette

 

- 100gr de pâte brisée 12pp
- 3 pommes 0pp
- 4 Speculoos
6pp
- 2 oeufs 4pp
- 20 cl de crème liquide 5%MG
5pp
- 1 cuill à soupe de sucre 1pp

 

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans des moules à tartelettes.

Épluchez et coupez les pommes en lamelle et disposez-les sur le fond de tarte

Mélangez les oeufs , le sucre et les spéculoos émiettés

Repartissez cette préparation sur les pommes.

Enfournez 25 à 30 minutes à 180°.

 

Tartelettes pomme speculoos

Tartelettes pomme speculoos

 

Ma note gourmande : j'ai mixé très grossiérement les Speculoos pour avoir des morceaux et on a adoré cette recette !

 

Mots-clefs : tartelette, desserts, pomme, speculoos,

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FEUILLETÉ AU POULET

Voilà un petit moment que j'ai réalisé cette recette, je l'ai chipé ici, elle s'accordait tout à fait avec les restes de mon frigo !!

 

Feuilleté au poulet

 

Pour 1 personne

10pp/personne

 

- 100gr de blanc de poulet 3pp
- 60gr de pâte feuilletée (margarine) 6pp
- 3cs de crème allégée 5%MG 1pp
- 1/2 oignon 0pp
- 1cc de curry 0pp
- Sel & poivre 0pp
- 2 champignons de Paris frais 0pp

 

 

Faites revenir les restes de poulet, l'oignon, les champignons dans une poele anti-adhésive sans matière grasse.

Saupoudrez de curry et laissez mijoter.

Ajoutez la crème, assaisonez de sel et de poivre puis laissez réduire.

Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez la préparation précédente sur la pâte feuilletée et fermezle feuilleté.
Faites cuire au four 20 minutes.

 

Feuilleté au poulet

Feuilleté au poulet

 

Ma note gourmande : voici comme se régaler avec un fond de frigo ! Je n'ai mis que peu d'épice à cause de ma sensibilité à l'estomac mais mettez-en plus, ça n'en rendra que meilleur ce feuilleté.

 

Mots-clefs : feuilletés, plat, restes, poulet, viande, champignon, curry, cuisine rapide, cuisine saine, bio,

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BRICKS DE JAMBON ET CHEVRE CHAUD

Une charmante recette "fond de frigo" simplissime comme je les aime !!

En entrée, c'est excellent !

 

bricks

 

Pour 2 nids

6pp/pièce

 

- 2 feuilles de bricks 2pp
- 2 tranche de jambon découenné 3pp
- 60 grammes de bûche de chèvre 5pp
- 2cc de miel des Montagnes 2pp
- Poivre du Moulin 0pp
- Ciboulette 0pp

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les feuilles de bricks dans des ramequins (du type pour les crèmes aux oeufs).

Effeuillez-y le jambon, ajoutez 30 grammes de chèvre par ramequin.

Ajoutez une cuiller à café de miel sur le chèvre.

Donnez un tour de moulin à poivre et terminez par la ciboulette ciselée.

Enfournez 5 minutes.

Démoulez très précautionneusement et servez.

 

Bricks

Bricks

 

Ma note gourmande : l'effet est splendide et le mélange des ingrédients simplement divin.

 

Mots-clefs : bricks, fromage, chèvre, jambon, entrées, miel, restes, weight watchers,

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ESTOUFFADE BOURGUIGNONNE

Je raffole des plats mijotés, surtout le bourguignon qui me rappelle ceux que me faisait ma maman.

J'ai voulu tenter une nouvelle façon de la cuisiner et je suis plutôt contente. J'ai même hâte des prochains jours froids pour sortir une part du congélateur !!

 

 

Estouffade bourguignonne

 

- 900 gr de paleron de boeuf 47pp
- 3cs d'huile d'olive 3pp
- 2 cs de fond de veau (dans 80cl d'eau) 2pp
- 1 carotte 0pp
- 1 oignon 0pp
- 1 bouquet garni 0pp
- 200gr de champignons de Paris 0pp
- 25cl de vin rouge à cuire 0pp

 

 

Faites chauffer un filet d’huile dans une grande cocotte, déposez-y les morceaux de bœuf  et faites-les revenir vivement sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'une croûte se forme.
Ajoutez la carotte et l’oignon et laissez suer quelques minutes.
Dégraissez soigneusement, ajoutez la farine et enrobez bien la viande.
Remuez les morceaux, mouillez avec le vin rouge et laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez le fond de veau, l’ail et le bouquet garni puis salez/poivrez.
Laissez cuire à couvert sur feu très doux pendant minimum 2h30.
Vérifiez la cuisson de la viande, réservez-la et passez au chinois la sauce.
Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 1h30.
Estouffade bourguignonne
Estouffade bourguignonne
Ma note gourmande : un petit délice, une viande fondante en bouche !

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PÂTE A TARTINER

Quand j'ai vu cette recette chez Mimimouti, j'ai eu envie de la tester immédiatemment, surtout parce que je voulais m'en servir pour fourrer des chocolats.

Seul souci, Mimimouti utilise de la crème entière et je ne voulais pas faire quelques chose de trop calorique aussi quand j'ai essayé avec de la crème légère, je dois avouer que je ne savais vraiment pas si cela allait se faire correctement. Et finalement, voici une recette on ne peut plus réussie !!

 

pâtes à tartiner carambar

 

Recette totale : 18pp

1pp/cuiller à café

 

- 250gr de carambar  
- 200gr de crème liquide 5%MG  

 

 

Faites chauffer à feu très doux les carambars et la crème, mélangez régulièrement et surveillez la cuisson.

Quand les carambars ont fondus, mélangez de façon à avoir une préparation homogène.

Versez dans des petits pots et laissez refroidir.

Conservez de préférence au frais.

 

Pâtes à tartiner caramabar

Pâtes à tartiner caramabar

Pâtes à tartiner caramabar

 

 

Ma note gourmande : je n'arrive pas à trouver mes mots tellement cette pâte à tartiner est toute en gourmandise ! Le goût et la saveur du carambar sont exaltés, un petit délice.

 

Mots-clefs : pâte à tartiner, caramel, bonbons, gourmandises, goûter, carambar.

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TARTE AU CAMEMBERT

Comment, moi, Normande, n'avais-je pas encore réalisé de tarte au camembert ??

Heureusement qu'Un tour en cuisine est là ! Avec cette tarte, je participe au tour sur les quiches et tartes salées.

 

tarte au camembert 

 

Pour 6 personnes

9,5pp/personne

 

- 1 pâte brisée 25pp
- 400gr de pommes de terre cuites 9pp
- 200gr de camembert léger 25%MG 10pp
- 100gr de crème allégée 5%MG 2pp
- 100gr de beurre 41%MG 11pp
   

 

 

Préchauffez votre fourà 210°C.

Déroulez la pâte brisée avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faite précuire la pâte 10 minutes environ.
Faites cuire les pommes de terre 10 minutes à l'eau salée après ébullition.

Pelez-le et coupez-les en fines rondelles.
Ajoutez la crème, le camembert en lamelles, puis les pommes de terre sur le fond de tarte .

Salez, poivrez et badigeonnez de beurre fondu.
Faites cuire 25 min au four.

 

Tarte au camembert

Tarte au camembert

 

 

Ma note gourmande : évidemment, il faut aimer le fromage ! Moi j'ai tout simplement adoré, ça snatait bon le fromage qui fond dans la maison, mes papilles n'ont pas été décues.

 

 

Mots-clefs : tarte, fromage, camembert, normandie, pomme de terre, cuisine française,

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