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CARBONNADE FLAMANDE

Pour 6 personnes

6pp/personnes

 

 

- 600gr de collier de boeuf 23pp

- 1cs d'huile d'olive

- 1cs de Maïzena

- 33cl de Guiness

- 2 tranchs de pain d'épice

- 2cs de cassonade

- 4 oignons

- 4 carottes

- 1 bouquet garni

- 1cs de vinaigre de vin rouge

- 1cs de moutarde

- 100ml d'eau

3pp

1pp

0pp

3,5pp

3,5pp

0pp

0pp

0pp

0pp

0pp

0pp

 

Dans une assiette, enrobez les morceaux de viande avec la Maïzena.

Eplychez oignons et carottes, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une sauteuse dans la cuiller à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le bœuf, le bouquet garni et mouillez avec la bière et l'eau.

Ajoutez la cassonade puis couvrez et laissez mijoter 1h30.
Retirez le bouquet garni et ajoutez le vinaigre de vin.

Tartinez de moutarde le pain d'épices et ajoutez les trancges dans la sauteuse, côté moutarde vers le bas.

Ajoutez un grand verre d'eau, et poursuivez la cuisson 1h30 sous couvert à feu doux.

 

carbonnade

 

 

Ma note gourmande : c'était la 1ère fois que je goutais une carbonade flamande, j'ai beaucoup apprécié.

J'ai accompagné avec des pommes de terre vapeur (non comptabilisées dans la recette) et je pense que je testerai avec du riz la prochaine fois.

J'ai compté 0pp pour la bière car comme l'alcool s'évapore je l'ai considéré comme catégorie"'alcool à cuire ou à flamber à 0 point".

sagweste 17/03/2011 16:17



j'adore les carbonnades!


biosu


sag