Hier, c'était l'Épiphanie et donc enfin le jour pour se régaler d'une galette des rois.
Stéphane, du site recette.de/cuisine, lance, comme tous les mois, un défi et ce mois-ci c'est donc le défi Galette des rois.
Je n'ai jamais fait de galette par moi-même et ce défi a donc été pour moi l'occasion parfaite.
La consigne étant de ne pas faire de galette classique (pas de frangipane donc), toutes sortes d'idées m'ont traversé l'esprit mais pour une première, il ne fallait pas que je me complique la vie.
J'ai donc choisi de de remplacer une bonne partie de la frangipane par mon pralin maison.
Évidemment, lorsque l'on fait un peu attention à sa ligne, la galette n'est pas idéale mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps.
Pour 1 petite galette (4 personnes)
10pp/part
- 200gr de pâte feuilletée | 20pp |
- 30gr de beurre pommade | 3pp |
- 50gr de sucre | 5pp |
- 1 oeuf + 1/2 jaune | 3pp |
- 30gr de pralin | 4pp |
- 15gr de poudre d'amande | 1pp |
- 15gr de pépites de chocolat | 2pp |
Séparez votre pâte feuilletée en deux parts en prenant soins d'avoir un disque légèrement plus large que l'autre.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à consistance d'une pommade.
Ajoutez l'oeuf entier, la poudre d'amande et le pralin puis mélangez l'ensemble.
Réservez au frais 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la crème sur le disque le plus petit en laissant les bords libres.
Ajoutez les pépites de chocolat
Badigeonnez l'autre disque avec le demi jaune d'oeuf, recouvrez le premier disque et soudez les bords avec le restant du jaune.
A l'aide de la pointe d'un couteau dessinez des sillons.
Enfournez 15 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C.
Surveillez la coloration.
Ma note gourmande : le mélange poudre d'amande/pralin/pépites de chocolats est tout simplement divin... L'odeur qui se dégageait du four lors de la cuisson faisait frétiller d'impatiente mes petites papilles qui se sont régalées ensuite !!