Je vous ai déjà présenté quelques recettes à bases de joue de porc.
Un recette sucrée-salée cet été (ici) ou une plus traditionnelle à la tomate (ici) en début d'année.
C'est un morceau que je trouve très raffiné mais que je cuisinais rarement car j'en trouvais difficilement et quand on surveille sa ligne, c'est un morceau un peu calorique.
J'en trouve maintenant sans problème, ce qui me permet d'en cuisiner plus souvent.
Je ne regrette pas cette association avec le Beaumes de Venise qui a un goût plutôt fruité et qui donne un petit je-ne-sais-quoi à la viande
Pour 8 personnes
7,5pp/personne (sans l'accompagnement)
- 8 joues de porc (environ 800gr) | 40pp |
- 50cl de Beaumes de Venise | 0pp |
- 4 carottes | 0pp |
- 120gr de lardons fumés | 10pp |
- 8 champignons de Paris frais | 0pp |
- 3cs d'huile d'olive | 9pp |
- 2 tomates | 0pp |
- 1 tablette de bouillons de volaille | 1pp |
- 1 feuille de laurier | 0pp |
Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de viande dans deux cuillers à soupe l'huile d'olive.
Epluchez et coupez en rondelles les carottes, émincez les champignons.
Mouillez avec 1 litre de bouillon la viande, ajoutez les carottes et le vin.
Couvrez et laissez mijoter 1h sur feu très doux.
Emincez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
Faites bouillir une petite casserole d'eau.
Taillez une croix dans la peau des tomates et plongez-les une minute dans l'eau bouillante une par une puis passez-les aussitôt sous l'eau froide.
Ôtez la peau des tomates et coupez-les en morceaux.
Ajoutez les champignons, les tomates, la feuille de laurier et les lardons dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 30 minutes sous couvert à feu doux.