Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

POULE AU POT

Pour 8 personnes

15pp/personne

 

 

 - une poule de 1,5kgs
 87.5pp
 - 3 carottes
 0pp
 - 2 navets
 0pp
 - 2 oignons
 0pp
 - 1 poireau
 0pp
 - 2 boîtes de champignons
 0pp
 - 1 oeuf
 2pp
 - 2cs de farine
 3,5pp
 - 2cc de margarine
 1,5pp
 -4cs de riz cuit par personne
 25,5pp
 -2cc de beurre 41%MG
 1pp

 

 

Mettez la poule dans une cocotte, recouvrez largement d'eau chaude et portez à ébullition. Écumez pour éliminer les impuretés.

Epluchez et émincez les oignons, coupez en 2 tronçons le poireau.

Épluchez carottes et navets et coupez-les en gros morceaux.

Ajoutez les légumes dans le bouillon, salez/poivree et laissez cuire 2 heures sous couvert à feu doux.

30 minutes avant la fin de cuisson de la poule,faites fondre à feu moyen la margarine, ajoutea le riz et mélangez pendant 1 minute puis mouillez avec 25 cl de bouillon chaud filtré, baissez le feu. Renouvelez l'opération deux fois de suite lorsque le riz a absorbé le liquide.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez sans cesse à feu moyen pendant 1 minate.

Versez en une fois 50cl de bouillon chaud filtré, salez/poivrez et laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes en tournant souvent.

Dans un bol battez le jaune, ajoutez à la sauce et fouettezt jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et en évitant l'ébullition.

Servez chaud.

 

 

poule au pot

 

Ma note gourmande : voilà un plat un peu cher en point (hé oui, la poule n'est pas un aliment rassasiant, pas de satiété...) mais qui représente, pour moi en tout cas, un bon plat d'hiver. Certes cela fait 15pp au total mais on est bien calé.

Vous pouvez faire comme pour un canard, c'est-à-dire, piquer la peau de la bête avant de la cuire, ça permettra à la graisse de s'échapper et vous pourrez la retirer à l'écumoire.

sagweste 08/02/2011 20:15



j'aime bien en faire aussi!


bisou


sag