Pour 8 personnes
15pp/personne
- une poule de 1,5kgs | 87.5pp |
- 3 carottes | 0pp |
- 2 navets | 0pp |
- 2 oignons | 0pp |
- 1 poireau | 0pp |
- 2 boîtes de champignons | 0pp |
- 1 oeuf | 2pp |
- 2cs de farine | 3,5pp |
- 2cc de margarine | 1,5pp |
-4cs de riz cuit par personne | 25,5pp |
-2cc de beurre 41%MG | 1pp |
Mettez la poule dans une cocotte, recouvrez largement d'eau chaude et portez à ébullition. Écumez pour éliminer les impuretés.
Epluchez et émincez les oignons, coupez en 2 tronçons le poireau.
Épluchez carottes et navets et coupez-les en gros morceaux.
Ajoutez les légumes dans le bouillon, salez/poivree et laissez cuire 2 heures sous couvert à feu doux.
30 minutes avant la fin de cuisson de la poule,faites fondre à feu moyen la margarine, ajoutea le riz et mélangez pendant 1 minute puis mouillez avec 25 cl de bouillon chaud filtré, baissez le feu. Renouvelez l'opération deux fois de suite lorsque le riz a absorbé le liquide.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez sans cesse à feu moyen pendant 1 minate.
Versez en une fois 50cl de bouillon chaud filtré, salez/poivrez et laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes en tournant souvent.
Dans un bol battez le jaune, ajoutez à la sauce et fouettezt jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et en évitant l'ébullition.
Servez chaud.
Ma note gourmande : voilà un plat un peu cher en point (hé oui, la poule n'est pas un aliment rassasiant, pas de satiété...) mais qui représente, pour moi en tout cas, un bon plat d'hiver. Certes cela fait 15pp au total mais on est bien calé.
Vous pouvez faire comme pour un canard, c'est-à-dire, piquer la peau de la bête avant de la cuire, ça permettra à la graisse de s'échapper et vous pourrez la retirer à l'écumoire.