Aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Ronde Inter Blog. Je suis contente car j'ai voulu y participer plusieurs fois mais j'ai toujours loupé le coche...
Il a fallu que j'aille piocher une recette dans le très charmant blog de Françoise sur lequel j'ai choisi son poulet express simplissime et c'est Pralinettes qui devait venir piocher chez moi.
Je suis ravie d'avoir choisie cette recette. Effectivement express et simplissime, ça nous a permis de profiter de ce succulent poulet bio fermier acheté grâce à l'AMAP de notre quartier.
Bon, pour calculer les ppoints wetwet c'est un peu compliqué car ça dépend du morceau que l'on prend... Pour la recette, je me permets un simple copier/coller car je n'ai strictement rien modifié (si ce n'est les pommes de terres, je n'avais pas les mêmes dans mes placards).
Pour 4 personnes
9,5pp avec un haut de cuisse
10pp avec un blanc
11pp avec aile et demi blanc ou 1 pilon
12pp avec une aile
13pp avec cuisse
- Poulet fermier entre 1,5kgs et 2kgs | au choix : |
- 120g de blanc - Aile + 1/2 blanc - 1 cuisse - 1 aile - 1 haut de cuisse (100gr) - 1 pilon | 4pp 5pp 7pp 6pp 3,5pp 5pp |
- 800gr de pommes de terre bio | 16pp |
- 1 citron jaune | 0pp |
- 1 tête d'ail | 0pp |
- 8 brins de thym frais | 0pp |
- Romarin | 0pp |
- 2cc de beurre 41%MG | 1pp |
- 2cs d'huile d'olive | 6pp |
- Sel & poivre | 0pp |
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre. Ne les épluchez pas. Plongez-les 3-4 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez.
Lavez et coupez le citron en quartiers. Détachez les gousses d'ail sans les peler.
Placez le poulet, les pommes de terre, le citron, le romarin, et le thym dans un grand plat à four.
Salez et poivrez généreusement.
Parsemez le poulet de quelques noisettes de beurre. Versez un filet d'huile d'olive sur le poulet et sur tous les autres ingrédients.
Enfournez pour 1h15 et arrosant le poulet de temps en temps avec le jus de cuisson.
Ma note gourmande : cela faisait à peine 15 minutes que j'avais enfourné mon poulet que déjà il embaumait la cuisine, j'avais vraiment hâte de le déguster. je n'ai pas regretté !! Effectivement simplissime, j'avais moyennement envie de cuisiner mais je n'avais pas envie pour autant de sortir un "machin-tout-fait" du congélateur. Eh bien un grand merci Françoise pour cette recette qui était vraiment excellente.