Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

CROC'ITALIEN

Voilà quelques temps que je n'avais pas fait de croque-baguette, surtout avec une belle recette à base de fromage !!

Voici une version italienne (une autre version suivra) avec laquelle on s'est plutôt régalés.

Dans la recette, je parle de déjeunettes alors que sur les photos ce sont des petits pains individuels : en fait, il ne me restait qu'une déjeunette donc j'ai pris 4 petits pains à la place, ça correspondait à la même quantité de pain.

 

Tartines italiennes

 

Pour 4 personnes

7pp/personnes

 

- 2 déjeunettes

15pp

- 100gr de ricotta

4pp

- 50gr de Gorgonzola 5pp
- 4 tranches de jambon fumé italien 4,5pp
- Ciboulette 0pp
- 1cs d'huile d'olive 3pp
- Poivre du moulin 0pp

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

Écrasez la ricotta et le gorgonzola puis ajoutez l'huile d'olive et la ciboulette ciselée (au goût).

Coupez les déjeunettes en moitié, puis chaque moitié dans le sens de la longueur.

Disposez le fromage sur le pain, effeuillez-y le jambon  puis terminez par de la ciboulette ciselée.

Donnez un tour de moulin.

Passez au four 5 minutes.

Vous pouvez soit recouvrir le pain avec sa moitié, soit faire griller la moitié à côté, et fermer par la suite pour faire un sandwich (j'ai testé les 2 versions, la 2ème étant bien meilleure).

 

Tartines italiennes

Tartines italiennes

 

Ma note gourmande : la douceur de la ricotta se marie très bien avec le goût bien fort du gorgonzola et j'ai plutôt apprécié.

oum mouncifrayan 17/10/2011 09:30



une tartine pleine de saveurs!