Quand j'ai vu cette recette chez Mamzelle Eva, je me suis dit qu'il fallait que je la fasse ! D'autant que quelques jours auparavant en faisant les courses au rayon surgelés en voyant une boîte de Buns McCain, une envie subite de faire mes propres buns m'est venue... Il m'aura fallu attendre presque 1 mois avant de le faire mais je ne regrette absolument pas.
J'ai modifié la recette de base pour l'adapter à nos goûts
Pour 8 buns
7,5pp/pièce
- 400 g de farine | 39pp |
- 1 oeuf battu | 2pp |
- 210 ml de lait écrémé tiède | 1,5pp |
- 1 sachet de levure de boulanger | 0pp |
- 1,5 cc de sel | 0pp |
- 60 gr de beurre demi-sel 41%MG mou | 6pp |
- 350gr de boeuf haché 5%MG | 12,5pp |
- sel, poivre | 0pp |
- 1 oignon | 0pp |
- 500 ml de coulis de tomate | 0pp |
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure et le sel.
Pétrissez et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'oeuf battu.
Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement élastique et qui se décolle du bol du robot.
Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante (à comptabiliser).
Laissez lever la pâte pendant une heure sous un linge humide.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle anti-adhésive.
Ajoutez la viande hachée, ajoutez le coulis de tomate et mélangez.
Salez et poivrez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.
Laissez refroidir.
Quand la pâte a doublé de volume, coupez la pâte en 8 pâtons et laissez pousser de nouveau 1/2h sous linge humide.
Etalez chaque pâton et garnissez-les de farce, refermez en ramenant les bords vers le dessus, soudez du bout des doigts puis retournez.
Badigeonnez d'eau et enfournez-les 25 minutes à 180°.
Ma note gourmande : eh bien, je ne regrette absolument pas !! J'ai pu en congeler 6 que je pourrais sortir un soir où je rentre tard du boulot. On l'a mangé avec les doigts comme de grands enfants et on s'est régalés.