Pour ce Tour en cuisine numéro 91, je suis allée chez Kittie et c'est Val qui doit venir chez moi (j'espère que tu as trouvé ton bonheur chez moi !)
Comme je faisais mes chocolats pour Pâques, j'ai eu envie que certains soient fourrés au caramel au beurre salé et je me suis lancée dans la préparation maison.
1pp/cuiller à café (bombée)
- 80gr de sucre en poudre | 9pp |
- 40gr de beurre demi-sel 41%MG | 5pp |
- 100ml de crème fraîche 20%MG | 6pp |
- 2 pincées de Fleur de Sel | 0pp |
Faites fondre le sucre dans une casserole sans mélanger.
Pendant ce temps, faites légèrement chauffer la crème.
Quand le sucre a bien fondu et pris sa couleur dorée, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème d'un coup ) et remuez immédiatement.
Ajoutez rapidement le beurre et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajoutez la fleur de sel et mélangez de nouveau.
Versez dans un pot.
Ma note gourmande : un petit délice ce caramel. Mieux vaut faire attention au sucre, si vous devez faire autre chose en même temps, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau, cela attachera moins.
Mots-clefs : caramel, beurre salé, fleur de sel, bretagne, loire-atlantique, cuisine française, gourmandises