J'ai fait ces minis-éclairs pour notre anniversaire de mariage mais j'avais oublié de publier la recette.
Je répare mon oubli car ces minis-éclairs étaient tellement bons que ça aurait été dommage de ne pas en publier la recette.
Pour 12 pièces
3pp/pièce
- 100ml de lait écrémé | 1pp |
- 100ml d'eau | 0pp |
- 2 pincées de sel | 0pp |
- 100gr de farine | 9pp |
- 90gr de beurre 41%MG | 10pp |
- 3 oeufs moyens | 6,5pp |
- 120gr de pavé de saumon | 6pp |
- 2 tranches de saumon fumé | 4pp |
- 100gr de FB 0% | 2pp |
- 1 citron | 0pp |
Mettez l'eau, le lait, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la casserole.
Laissez tiédir pendant 2 à 3 minutes.
Incorporez les oeufs un par un, mélangez vigoureusement.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez des bâtonnets de pâte sur la plaque du four à l'aide d'une poche à douille en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.
Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.
Entrouvrez légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pochez le saumon frais et laissez refroidir.
Mixez les deux saumons, ajoutez le fromage blanc et le citron puis mélangez.
Coupez en deux les éclairs et garnissez-les avec la préparation au saumon.
Ma note gourmande : un petit délices ces minis-éclairs, nous nous sommes régalés. J'ai accompagné d'une petite laitue (vinaigrette huile de noix/vinaigre de framboise) et ajouté un peu d'oeufs de lump.