J'ai chipé cette recette sur l'excellent blog de Lilouina qui l'avait publié en début d'année. Je m'étais promis de la réaliser rapidement mais ça n'a pas été le cas. Quel dommage ! D'une simplicité enfantine, je n'achèterai plus jamais mes pains à panini !! J'ai simplement modifié une farine qu'elle utilisait.
Pour 5 pains
7pp/pain
- 75ml de lait écrémé | 1pp |
- 95ml d'eau plat | 0pp |
- 1cc bombée de sel | 0pp |
- 175gr de farine T55 | 16pp |
- 125gr de farine T100 (semi-complète) | 12pp |
- 1cc de levure de boulanger | 0pp |
- 2cs d'huile d'olive | 6pp |
Mélangez les farines avec la levure et le sel dans le bol d'un robot.
Faites un puits au milieu et versez-y 75ml d'eau, le lait et l'huile.
Mélangez et petrissez jusqu'à formation d'une boule.
Versez le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez-le quelques minutes en ajoutant l'eau restante cuiller par cuiller
Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce quelle devienne souple, lisse et élastique. Elle doit être légèrement adhérente mais pas collante.
Huilez très légérement un saladier à l'aide d'un essuie-tout et parcourez tous les rebords avec la pâte afin de l'enduire d'huile.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 2 heures.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la.
Divisez-la en 5 morceaux égaux d'environ 100 grammes.
Couvrez de nouveau d'un linge propre et laissez lever 1h à l'abri des courants d'air.
Faites cuire 10 - 15 minutes à 200°C (ils ne doivent pas colorer, contrairement aux miens !)
Ma note gourmande : j'aurais dû surveiller un peu plus la cuisson car en l'espace d'une seule minute, les pains ont colorés d'un opposé à l'autre ! Mais, je suis ravie, j'ai pu réaliser un panini après avoir fait refroidir les pains !
Mots-clefs : boulangerie, pain, sandwich, panini.