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BLANQUETTE A L'ANCIENNE

Je suis quelqu'un de gourmand et les plats en sauce font partie de ces choses dont je me délecte uniquement en voyant la recette mais mon mari n'en raffole pas et je trouve que j'en fais trop peu.

Aussi, quand j'ai eu dans mon carton du bon veau bio, je me suis dit que c'était le moment de faire une blanquette, une vraie, histoire de montrer à mon petite mari que cela pouvait être délicieux.

 

Blanquette de veau

Pour 8  personnes

8pp/part

 

- 1,5kgs d'épaule de veau 48pp
- 20gr de beurre 41%MG 2,5pp
- 20gr de sucre en poudre 2pp
- 60gr de beurre demi-sel 41%MG 6,5pp
- 3cs de farine 5,5pp
- 1 oignon 0pp
- 1 poireau 0pp
- 1 clou de girofle 0pp
- 1 bouquet garni 0pp
- 600gr de champignon 0pp
- 3 carottes 0pp

 

 

Dans une marmite d'eau, faites blanchir les morceaux  de veau quelques minutes et écumez soigneusement.
Passez la viande sous l'eau froide, rincez-la et réservez.
Préparez la garniture aromatique (disposez 2 carottes en tronçons, 2 oignons cloutés de quelques clous de girofle dans de la gaze).
Faites fondre 20 grammes de beurre dans la cocotte nettoyée puis replacez les morceaux de viande et mouillez avec de l'eau froide à hauteur.

Portez à ébullition, écumez puis ajoutez la garniture aromatique et le  bouquet garni.

Salez/poivrez  puis couvrez et laissez cuire à feu très doux 1h30.

 Faites fondre dans une casserole 60 grammes de beurre, puis ajoutez 60 grammes de farine tamisée.

Mélangez jusquà obtention d'un mélange lisse et homogène.
Versez progressivement du jus de cuisson dans la casserole jusqu'à obtention d'une jolie sauce puis ajoutez dans la cocotte.

Epluchez et coupez en rondelles la dernière carotte et ajoutez-la dans la cocotte

Couvrez et laissez mijoter de nouveau 1h30.

 

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Blanquette de veau

 

 

Ma note gourmande : en ajoutant 2 pommes de terre, voici un bon plat complet dont on a fait qu'une bouchée. Mon petit mari a bien aimé (la viande bio y est pour beaucoup je pense). Et comme on dit souvent : les plats mijotés sont meilleurs le lendemain !

Pour les WWatcheurs, j'ai mis la viande a satiété pour chaque personne (c'est une petite économie de point car juste d'1,5pp).

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stellla 26/11/2011 10:02


je découvre ton blog via celui de mon aminaute Sagweste , tu as de trèsjolies recettes et ww en plus !


A très bientôt


bz Stellla

Clomax 19/11/2011 20:46


Miam ! J'adore la blanquette de veau !

sagweste 17/11/2011 20:12



un plat que j'adore mais avec de la bonne viande, comme la tienne ;)


la mienne (boeuf, porc, volaille et veau est aussi bio, je vais la chercher à la ferme


biosu


sag



Maiwenn 17/11/2011 13:07



Cette fois ça marche, j'arrive enfin à accéder à ton blog ! Un joli plat qui se marie bien avec la fraicheur et la grisaile du jour ! Bonne journée, bises !



c-line 17/11/2011 08:29



Un bon plat comme on aime avec tout ce qu'il faut :)