J'avais découvert cette recette chez Jeanne-Sophie en début d'année qui l'avait réalisée pour un Tour en cuisine. J'ai enfin pris le temps de la réaliser. Merci Jeanne-Sophie pour cette découverte, merci Petite Etoile pour la recette originale.
Pour 4 personnes
10pp/personne
- 600 g de boeuf haché | 19pp |
- 1 oignon moyen | 0pp |
- 120 g de gruyère râpé | 12pp |
- 250ml de vin rouge à cuire | 0pp |
- 150ml de bouillon de boeuf | 1pp |
- 2cs de concentré de tomates | 1pp |
- 1cs d'huile d'olive | 3pp |
- 60 ml de lait écrémé | 1pp |
- 1 oeuf | 2pp |
- 30g de chapelure nature | 3pp |
- Sel & poivre | 0pp |
- 3cs de persil | 0pp |
Préchauffez le four à 240°C.
Couvrez une plaque à pâtisserie à bords élevés avec du papier sulfurisé.
Hachez très finement l'oignon.
Mélangez la chapelure avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis ajoutez le boeuf, l'oeuf, l'oignon et le persil ciselé, salez poivrez et mélangez.
Formez des boulettes.
Versez la cuiller d'huile d'olive sur le papier sulfurisé et disposez-y les boulettes
Faites griller les boulettes sous le gril pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Pendant ce temps, mélangez le vin, le bouillon, le concentré de tomates, la farine et versez sur mes boulettes.
Couvrez le plat de papier aluminium puis enfourner à 190° pendant 30 minutes.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez de nouveau pour 20 minutes à 175°C.
Ma note gourmande : ces boulettes sont fondantes et moelleuses à souhait !