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CREME DE SPECULOOS

 

Un jour, invitée chez des amis, on me demande si j'aime la pâte de Speculoos... Ma réaction fut immédiate "pardon ?? quoi ?? plait-il ? il existe une pâte de ces délicieux gâteau que même je serais capable d'avaler la main de mon mari s'il en tenait un entre ses doigts ?"... et quand j'ai goûté, ça a été feu d'artifice dans ma bouche !

Et puis je me suis dit, pourquoi ne pas faire la mienne... après avoir lu des recettes à droite à gauche, je me suis aperçue que ce n'était pas si compliqué et je me suis lancée.

 

Pâte de Speculoos

 

Pourn 1 pot de confiture

29pp le pot.

1,5pp la cuiller à café, 2,5pp les 2 cuillers, 4,5pp les 4 cuillers.

 

- 150gr de Speculoos 20pp
- 25cl de lait concentré non sucré 10pp
- 1cs de miel 0p
- 1cc rase de canelle 0pp

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Stérilisez le pot de confiture et son couvercle dans une grosse marmitte d'eau chaude pendant 30 minutes puis laissez sécher à l'air libre sur un linge propre.

Déposez les gateaux sur une plaque et faites-les torréfier 15 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec le miel et la cannelle.

Mixez les gateaux, ajoutez-les dans la casserole hors du feu et mélangez.

Versez de nouveau dans le mixer et mixez jusqu'à obtention du jolie pâte.

Versez dans le pot de confiture et laissez refroidir à température ambiante.

 

Pâte de Speculoos

Pâte de Speculoos

 

Ma note gourmande : j'ai juste goûté la cuiller de la photo car j'avais préparé le pot pour amener chez quelqu'un (en même temps que la confiture de lait). Par contre, comme je faisais 3 recettes en même temps, j'ai mis les speculoos mixés dans la casserole encore sur le feu... ce qui fait que la pâte est un peu pâteuse mais est super bonne au demeurant.

Miss Paprika 12/11/2011 15:59



J'ajouterais les commentaires suivants: le speculoos peuvent être en effet remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux et sont plus
économiques.

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire

Cordialement. Miss Paprika



marie 10/09/2011 18:12



J'achète la toute faite mais ce doit être bien meilleur fait maison.



Djanisse 11/09/2011 15:54



Moi aussi j'ai l'habitude de l'acheter toute faite mais maintenany que je sais la faire, je pense que ce ne sera plus le cas



ManueB 07/09/2011 11:04



Je n'ai pas encore fait moi même cette délicieuse pâte, mais c'est une tuerie, excellent !!!


 


bonne journée


 


manue



novice en cuisine 07/09/2011 10:24



Ceci va révolutionné le nutella! ;)



carole 07/09/2011 09:58



J'en ai un pot à la maison mais j'ose pas l'ouvrir ! hihi