Pour 6 personnes
10pp/personnes
-900gr de gîte de boeuf | 40pp |
- 150gr de dés de jambon | 4pp |
- 3cs d'huile d'olive | 9,5pp |
- 2cs de farine | 3,5pp |
- 1 bouillon de boeuf dégraissé | 0,5pp |
- 1 bouquet de ciboulette | 0pp |
- 50cl de vin rouge à cuire | 0pp |
- 1 gros oignon | 0pp |
- 1 bouquet garni | 0pp |
- 2 gousses d'ail | 0pp |
- 2 feuilles de sauge | 0pp |
- Sel & poivre | 0pp |
- 1 carotte | 0pp |
- 1 orange | 0pp |
- 3 branches de persil | 0pp |
La veille, préparez la marinade :
Détaillez la viande en 8 morceaux, épluchez et émincez l'oignon et la carotte.
Epluchez et dégermez l'ail, prélevez le zeste de l'orange.
Mettez le tout dans un plat, ajoutez une cuiller à soupe d'huile, la viande et le vin.
Ajoutez le bouquet garni et les feuilles de sauge.
Couvrez et laissez mariner au moins 12 heure au frais.
Le jour même :
Faites dissoudre le bouillon de boeuf dans 50cl d'eau.
Faites chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir à feu vif la viande que vous aurez préalablement égouttée et le dés de jambon.
Saupoudrez de farine et versez la marinade.
Portez à ébullition puis couvrez avec le bouillon.
Laissez mijoter 3 heures.
Au dernier moment, parsemez la ciboulette ciselée et le persil.
Ma note gourmande : un bon petit plat qui réchauffe ! Ce serait plus logiquement un plat d'hiver mais commel es températures ont chuté ces derniers jours, je me suis dit que c'était le bon moment de faire cette recette qui me faisait de l'oeil depuis plusieurs semaines.
Recette original trouvée dans le "Vie Pratique Gourmand" n°149 (novembre 2008) que j'ai adapté pour que ce soit un brin plus allégé.
J'ai accompagné de boulgour (à comptabiliser).