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DAUBE PROVENCALE

Pour 6 personnes

10pp/personnes

 

-900gr de gîte de boeuf
40pp
- 150gr de dés de jambon
4pp
- 3cs d'huile d'olive
9,5pp
- 2cs de farine
3,5pp
- 1 bouillon de boeuf dégraissé
0,5pp
- 1 bouquet de ciboulette
0pp
- 50cl de vin rouge à cuire
0pp
- 1 gros oignon
0pp
- 1 bouquet garni
 0pp
- 2 gousses d'ail
0pp
 - 2 feuilles de sauge
0pp 
- Sel & poivre
0pp 
- 1 carotte
0pp
- 1 orange  0pp 
- 3 branches de persil  0pp 
   
   
   
   
 

 

 

La veille, préparez la marinade :

Détaillez la viande en 8 morceaux, épluchez et émincez l'oignon et la carotte.

Epluchez et dégermez l'ail, prélevez le zeste de l'orange.

Mettez le tout dans un plat, ajoutez une cuiller à soupe d'huile, la viande et le vin.

Ajoutez le bouquet garni et les feuilles de sauge.

Couvrez et laissez mariner au moins 12 heure au frais.

 

Le jour même  :

Faites dissoudre le bouillon de boeuf dans 50cl d'eau.

Faites chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir à feu vif la viande que vous aurez préalablement égouttée et le dés de jambon.

Saupoudrez de farine et versez la marinade.

Portez à ébullition puis couvrez avec le bouillon.

Laissez mijoter 3 heures.

Au dernier moment, parsemez la ciboulette ciselée et le persil.

 

 

daube provençale

 

Ma note gourmande : un bon petit plat qui réchauffe ! Ce serait plus logiquement un plat d'hiver mais commel es températures ont chuté ces derniers jours, je me suis dit que c'était le bon moment de faire cette recette qui me faisait de l'oeil depuis plusieurs semaines.

Recette original trouvée dans le "Vie Pratique Gourmand" n°149 (novembre 2008) que j'ai adapté pour que ce soit un brin plus allégé.

J'ai accompagné de boulgour (à comptabiliser).

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