Je raffole des plats mijotés, surtout le bourguignon qui me rappelle ceux que me faisait ma maman.
J'ai voulu tenter une nouvelle façon de la cuisiner et je suis plutôt contente. J'ai même hâte des prochains jours froids pour sortir une part du congélateur !!
- 900 gr de paleron de boeuf | 47pp |
- 3cs d'huile d'olive | 3pp |
- 2 cs de fond de veau (dans 80cl d'eau) | 2pp |
- 1 carotte | 0pp |
- 1 oignon | 0pp |
- 1 bouquet garni | 0pp |
- 200gr de champignons de Paris | 0pp |
- 25cl de vin rouge à cuire | 0pp |
Faites chauffer un filet d’huile dans une grande cocotte, déposez-y les morceaux de bœuf et faites-les revenir vivement sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'une croûte se forme.
Ajoutez la carotte et l’oignon et laissez suer quelques minutes.
Dégraissez soigneusement, ajoutez la farine et enrobez bien la viande.
Remuez les morceaux, mouillez avec le vin rouge et laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez le fond de veau, l’ail et le bouquet garni puis salez/poivrez.
Laissez cuire à couvert sur feu très doux pendant minimum 2h30.
Vérifiez la cuisson de la viande, réservez-la et passez au chinois la sauce.
Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 1h30.
Ma note gourmande : un petit délice, une viande fondante en bouche !
Mots-clefs : viande, bourgogne, cuisine française, boeuf, boeuf bourguignon, mijoté.